天井村——我的故乡,山路崎岖盘绕,有些险,但他美丽富饶,走进山里就像走进一个天然大氧吧!
春天,五颜六色的野花满山遍野。阵阵微风轻轻吹过,一股股淡淡的清香扑鼻而来,芳香谜人。春笋也悄悄地从泥土里探出了它那小小的脑袋。清明前后,一片片葱葱笼笼的茶树也吐出了嫩绿的枝芽,一只只蝴蝶在茶园、田间翩翩起舞……
夏天,山上绿树成阴。一条清澈见底的小溪围绕着整个村庄,小溪里有许多活泼机灵的小鱼在游来游去,鸭子和白鹅成群结队地在溪里捕食,小朋友们也在溪里戏水玩耍……
秋天,野兔、野鸡、刺猬、松鼠、小趾……动物们你追我赶,上窜下跳,东躲西藏,跑来跑去,山林里变得非常热闹。山上瓜果飘香,酸酸舔甜的山枣、山楂、野生板栗,还有一些叫不出名的野果,让人们忍不住流出口水。最著名的就是那里的猕猴桃了,别看它体形小,但它酸中带甜,芳香怡人,不但口感好,而且营养丰富,素有“水果之王”,“VC之冠”美称。
冬天,是一个温馨而又热闹的季节。过年了,大人们忙得不可开交:杀猪、杀鸡、杀鱼、包粽子、挂灯笼、贴对联……也有些在外地工作、读书的都背着大包小包往家赶。小朋友们玩得开心极了,三个一群五个一伙地放鞭炮,踢踺子……太阳公公忙碌了一整天,慢慢地向山后躲去。这时缕缕炊烟从村中袅袅升起,一家老小聚在一起吃着香喷喷的年夜饭,互相祝福着,陶醉在幸福喜悦的气氛中,而且这些食才都是这里土生长的纯绿色有机的。
这就是我那美丽有可爱的家乡!