虹桥为钢筋混凝土石桥,桥长约100米,宽约3米,整个桥表面都披上了洁白的外衣。虹桥造型美观,远远望去,像一条卧龙,横卧在新县小潢河的碧波之上。 桥面由大理石铺砌而成,桥上行人络绎不绝。桥道两侧是不锈钢护栏,在明媚的阳光下发出柔和的光芒。桥的两端各有两个大理石棋子,给人一种庄重的氛围。这种氛围和这么柔和的光交织在一起,其效果真是发挥的淋漓尽致!使桥的阴柔之美和阳刚之气相互衬托而不矛盾。 驻足桥头远望,小潢河在两岸苍翠垂柳的簇拥下,宛如一条晶莹的玉带蜿蜒开来,清澈的河水荡漾着,在阳光的照耀下波光粼粼,虹桥的倒影随波起伏,煞是好看。成群的鱼儿在河水中畅游,还时不时来个鲤鱼打挺,吸引游客们的阵阵目光。时而有游船在桥下穿行,荡起的水波把桥的影子打成无数的碎片,留下游船航行的水迹,为我们勾勒一幅
“上下影摇波底月,往来人渡镜中梯”的画面。
虽然虹桥没有赵州桥的精致,也没有“卢沟晓月”的奇观。但她却沟通了两岸人民的来往,在人们心中建起了一道真正的虹桥,所以她与其它名桥相比毫不逊色!