平凡美丽作文
对于生活在灯红酒绿的大都市中的人们来说,再大的狂风暴雨也不过是霓红灯下的一阵轻烟。他们只为自己眼前的快乐生活着,为自己身边的利益垂涎着,奋斗着。在他们身边,早已砌起厚厚的高墙。他们无缘于人际关系中“友爱”“患难与共”等真挚滚烫的词语。他们无缘于生活的美丽。
她也不例外。但她却喜欢在昏暗雨天的入夜时分,独自撑一把伞漫步于街头。远方的灯火闪烁在蒙眬的雨幕中,发出一种晕黄的光线,安抚着她受伤的心灵。周围的同事因为她平常默默无闻,总是对她冷嘲热讽,冷眼相待;甚至最亲近的父母,也常常拿她与成功的哥哥相比较。她觉得自己生活在没有热气的环境中,围绕着她的,是如冰水浸没全身般被啮咬的疼痛。她只觉得自己是一个丑小鸭,被周围人与人形成的圈子束缚住。她感觉自己一无是处,她感觉自己喘不过气来。她抬起眼帘,寻找繁华热闹的地方,想用他人的幸福感来驱赶自己的寒冷。于是,她走到了一条步行街。步行街上有高高的遮雨篷,而她竟然毫无察觉,她依然撑着伞,流连于专卖店的橱窗外。她渴慕着橱窗里美丽的时装,又低头看看自己沾满尘土的工作服,无奈地知道“美丽”与自己无缘。“难怪路上的行人都躲避着我”她想,她又把目光投向经过身边的男男女女,努力读懂他们唇边微笑的含义。也是在这一瞬间,她猛然发现他们都没撑伞。“不是有雨吗?”她困惑地想。她忧豫了一下,放下了手中的伞向天望去。她在那一刹那看见了遮雨篷,也在那一刹那明白了路人躲避自己的原因———个在无雨的地方撑伞的人,注定要被其他人视为异类而匆忙躲避。
她恍然大悟:其实,在日常生活中,她总是小心翼翼,不敢和人做更多的交往。她怕伤害别人也害怕被他人伤害。这就如同她为自己的心制作了一个保护伞,要防止雨点落在心上。但是与人坦诚相见,固然要冒一定的风险,可也只有这样才可能博取更多更美丽的友谊。要想获得,就一定要学会自信地扬起脸来。即使自己的容貌,自己的衣裳不够美丽,也要学会让自己的性格,自己对他人的善良与爱心大放光彩。她终于明白:美丽不仅仅局限于容貌与服饰,更在于能否拥有豁达开朗的心情去面对每一件人和事。在平凡中绽放出的美丽之花,才是最永恒的。
她缓缓地收起手中的伞,对橱窗中自己的影象灿烂一笑,快步向前走去……