我的家乡,地处江南水乡—苏州地区张家港市。
绵延万里的长江水,哺育一代又一代勤劳的家乡人。凤凰山、香山、恬庄古镇,因为有了水土的滋养,在悠久的历史中更加散发着迷人的韵味。暨阳湖、沙洲湖、生态园……波光粼粼的湖水中央是一座座绿色的小岛,只见那一棵棵来自远方的香樟树、玉兰树、木樨树、柏树、垂柳和一些叫不上名儿来的绿树,装点着别具魅力的湖中岛,钢木结构的鸟塔上已有数个窝巢,结满了野生鸟儿归家的情结。湖中碧波荡漾,人们泛舟湖上,欣赏着岸边碧绿的草地、郁郁葱葱的树木和满地的鲜花,真是心旷神怡啊!
春夏季节,我跟着爷爷奶奶回港口乡下,姨婆婆、姑妈总是撑着小艇,在屋前屋后的池塘里,挖莲藕、采水菱。那嫩生生的藕片、甜津津的菱肉,吃在嘴里回味无穷。
我以为,所有的人都和我一样,生活在这样一个富足的鱼米之乡,和我一样,能赤着脚在水道纵横的田间尽情撒欢。直到我逐渐长大懂事,电视里、报纸上,我看到了外面的世界。原来,我国西北地区还有那么缺水的地方,不要说清洁洗澡,喝的水也来之不易。原来,还有那么大片的土地因为缺水贫瘠干裂,连一颗粮食也种不出来……
水,并不是用之不竭的,即使我们生活在并不缺水的地方,节约用水,应该从人人做起。保护水资源,才能让我的家乡更美。