美丽回忆作文
林肯曾经说过:“人生最就是同别人的友谊。”每当想起这句话,我就会回想起曾经的一份友谊,一股暖流就会涌上心头。
三年级时,我参加了第十届“21世纪CASIO杯”全国小学生英语演讲比赛。经过一轮轮紧张的角逐,我终于获得了前往“春城”参加全国总决赛的资格。
一到昆明,首先得去赛委会指定的会场报到。会场里早已是人头攒动,来自五湖四海的选手济济一堂。他们相互打量着,却都不露声色,空气中弥漫着竞争的味道……
就在妈妈办理手续的时候,我见到了一个参赛者。他一直在轻声地哼着英文歌,显得有些与众不同。他看到我正在注视着他,便向我热情地招了招手——我们就这样认识了。
很快,我们要进行赛前走台。在去海埂会堂的大巴上,我再一次见到了他。“嘿,你好!”他冲我一笑,露出了洁白的牙齿。“看你紧张的样子,怎么啦?”我不愿露怯,便结结巴巴回答道:“没,没有!”他又朝我笑了笑,“其实我也很紧张,你看……”他摊开了手掌放在我眼前,“这不,我手心也都是汗。”我们两人四目相遇,都哈哈大笑起来。瞬间,我感到轻松了许多。我们俩仿佛象打开了话匣子似的,开始滔滔不绝地交流起来。他告诉我,他是来自北京的五年级学生,在北京赛区摘得桂冠后前来参加总决赛。他还说,北京的升学压力特别大,这次好容易推迟了几天补习班的课来这里。而我也跟他谈了许多,聊得很是投缘,彼此相见恨晚。“咱们交个朋友吧!”临下车时,他突然说。“我们不已经是朋友了吗?”我朝他扮了鬼脸,我们两人都哈哈大笑起来。
第二天一早,比赛正式开始,抽签结果我4号,他15号。临上台前,他悄悄地对我说,如果感到紧张就深呼吸。上台后,我一想到他在台下看着我,竟感觉不到紧张;险些说错了的地方,我也能感到他替我捏了把汗;我下台时,又是他坐的那个角落响起的掌声最热烈、最持久。轮到他上场时,他声音洪亮,铿锵有力,果然是一名高手!他的精彩演讲结束时,全场响起了热烈的掌声,我也不由自主地站起身来,由衷地报以响亮的掌声。
下午,比赛结果出炉了,我和他都进入了二十强。他匆匆领完证书,还不忘和他妈妈一起提着大包小包的行李来与我道别。他走到我身边,握着我的手说:“很高兴这次能遇见你!林肯曾经说过:‘人生最美丽的回忆就是同别人的友谊。’你说,我们两人这次的偶遇会不会也成为我们人生中一段美丽的回忆呢?”我会心地笑了,和他互相拍了拍肩膀。他这才转身踏上回北京的路。
两年过去了,现在他应该已经上七年级了吧?如果有一天在哪个省市的大街上相遇,我们还会认识对方吗?不过,这不要紧,只要我记得在离上海1000多公里外的北京还有这样一位朋友,我想,就足够了。因为正如名言所说的,这段友谊是深藏在我心底的一段美丽回忆。