美丽的丹顶鹤作文
丹顶鹤出叫仙鹤、白鹤,中国古籍文献中对丹顶鹤有许多称谓,如《尔雅翼》中称其为仙禽。丹顶鹤是鹤类的一种,因头顶有红肉冠而得名,它是东亚地区所特有的鸟种,因体态优雅,颜色分明,在这一地区的文化中具有吉祥、忠贞、长寿的寓意。
今年暑假,我和父母有幸看到了这洁白而美丽、高贵而稀奇的鸟类。
我们在扎龙自然保护区等待,芦苇和小草伴随着指挥家的指挥唱起欢快的歌,湖面荡漾起了快活的波纹,仿佛在欢迎丹顶鹤的到来。天空万里无云,静候戴上白色的花环。
终于,白色的天使飞了出来,天空的愿望得到了满足,可它也未曾想过这花环戴上竟如此美丽。丹顶鹤们在天空中打着旋儿,芦苇和小草又奏起了美妙的乐曲,湖面的水纹“动作”越来越大,活像个顽皮的孩子。
丹顶鹤落到了地上,我们已经能近距离地观察到它们了。它们中的绝大部分和我们面对面,将锐利的喙转向了我们,好像在说:“您好、您好!”它们的动作不管在天空还是在地面上都如此轻盈,如此协调,它们还在沼泽旁抓鱼,“一抓一个准”。
丹顶鹤,我永远不会忘记你为天空戴上的美丽花环,为大地抹上最灿烂的一笔,愿你的美丽永远与天空同在!