美丽的丹顶鹤作文
星期天上午,张老师带领同学们参观盐城丹顶鹤自然保护区。到了那里,大家立刻爱上了那些美丽可爱的丹顶鹤。
丹顶鹤长得真漂亮。它们头顶红冠,尖尖的嘴巴似锋利的剪刀;细长的脖子总是左右转动,令人不由得联想到能歌善舞的新疆少女;而两条修长的双腿则令它们显得更加高挑,有气质。除了颈部和翅膀末梢是黑色外,丹顶鹤全身洁白如雪,就像美丽的仙女。我想,这也许就是人们也称丹顶鹤为仙鹤的原因吧。
丹顶鹤飞舞时的样子更美。上午十点,是丹顶鹤放飞的时间,驯鹤员把六只仙鹤放飞出来。只见它们时而展翅高飞,时而俯冲下滑,时而盘旋穿梭,好一幅“飞鹤图”!
张老师说,丹顶鹤主要生活在沼泽化的草甸,是杂食性动物,食物主要是鲜虾、软体动物和某些植物根茎种子。丹顶鹤还是迁徙鸟,每年都要在繁殖地和越冬地之间进行迁徙。它们总是成群结队迁飞,而且排成“人”字形。看来丹顶鹤不仅长得漂亮,还非常遵守纪律呢。
据保护区的工作人员介绍,目前我国已经设立了扎成、向海、盐城等一批丹顶鹤自然保护区。在我们盐城自然保护区,越冬的丹顶鹤一年最多可达六百多只呢,是世界上现知数量最多的越冬栖息地。但是,丹顶鹤的生存依然面临着一些威胁,如栖息地遭到破坏减少、不法分子偷猎和由于栖息地附近农作物喷洒农药导致丹顶鹤误食毒物等。
我爱这美丽的丹顶鹤。长大后,我也要像“仙鹤姑娘”徐秀娟那样,做一个护鹤使者,为保护丹顶鹤作出自己的贡献。