子在川上曰:逝者如斯夫,不舍昼夜。人生数十寒暑,一眨眼就过去了。它是如此的短暂,犹如大海中的浪花,刚卷起转瞬便又无了影踪。司马迁曾说过:人有的死轻如鸿毛,而有的却重如泰山。为何有的人能让这短暂的一生去创造永恒的美丽,而有的人只能碌碌无为地虚度一辈子呢?
有的人认为享受富足、安逸、闲适或呼风唤雨、权倾一时的生活才是真正的人生,却不知已为名利所累。的确,莫扎特在他最喜爱的音乐上取得了辉煌成就,却最终贫病交加地离世而去。梵高的画价值连城,但在他生时却得不到别人肯定,而且最终以轻生的方式结束了自己的生命。可是他们却永远地活在我们的心中,惟有真正的人生才能不会因生死而改变,不会因时间而兴衰,而永远闪烁于浩瀚的天宇之间。
“淡薄以明志,宁静以致远”诸葛亮的这句话在居里夫人身上应验了。也许她可以用这笔奖金来改善生活,可出人意料的是,当她得知镭的放射线可以治病时,她毫不犹豫地将价值数百万法郎的镭捐献出来;当别人认为她应当把奖金投入到科学研究上时,她却将奖金捐赠给战争中的法国,并凭借自己的努力再一次获得了诺贝尔奖。
一个人的追求也许会为人所费解,那是因为人们没有站在那些非凡之人的生命历程上去了解别人的理想。居里夫人一生不为名,不为利,为了追求科学的梦想,她付出了自己所有的青春和精力,但是她的价值重如泰山,她的美丽为世人所永记。