跨越百年的美丽作文
韶华易逝,容颜易老,什么样的美丽才能跨越百年?居里夫人的美丽能够跨越百年:她漂亮、端庄又略显疲倦的的形象是美,她对科学的执着追求是美,她骄人的成绩是美,她淡泊名利是美……居里夫人献身科学的人格魅力,就像一朵历久弥香的花,永不凋零。
居里夫人的美名,从她发现天然放射性元素镭的那一刻起,至今已经百年,她一生共获得了10 项奖金,16 种奖章,107 个名誉头衔,特别是获得了两次诺贝尔奖。她本来可以好好享受被人赞叹的生活,但是,她看名利如粪土,她将奖金全部将捐赠,把奖章全部送给6 岁的小女儿当玩具。她一如既往的埋头工作,直到离开人世……就像著名科学家爱因斯坦说的:“在所有的世界著名人物中,玛丽·居里是唯一没有被盛名宠坏的人。”
通过了解和阅读《悼念玛丽·居里》,我深深体会到了居里夫人是一个热爱科学、甘愿为科学献身的人,是一个正直、坚强的人,是一个目标坚定、执着追求的人,是一个淡泊名利的人。她的科研成果令人震惊,但是,她的高尚品德更让人为她骄傲,为她自豪。
居里夫人是我们学习的榜样,她的种种精神令人叹服,她是多么谦虚,多么令人惊叹!