跨越百年的美丽作文
今天,语文老师上课时给我们讲了一篇文章,叫《跨越百年的美丽》。
学完这篇课文,我知道,跨越百年的美丽里面的“美丽”并不是指居里夫人的外表,而是居里夫人对科学梦想的不断追求。居里夫人的美能跨越百年是因为她的伟大发现对社会的贡献和她优秀的品质。居里夫人的美体现在外在美和内在美。内在美可谓不胜枚举:有爱国、淡泊名利、追求真理、治学严谨、艰苦奋斗和持之以恒。
说她爱国,是因为她将奖金捐赠给科研事业和战争中的法国;说她淡泊名利,是因为她视名利如粪土和将奖章送给6岁的小女儿当玩具; 说她追求真理,治学严谨,是因为别人摸瓜,她寻藤,别人摘叶,她问根;说她艰苦奋斗,是因为她工作的所谓实验室是一个废弃的破棚子;说她持之以恒,是因为她,经过三年又九个月,她终于在成吨的矿渣里提炼出0.1克镭。
这位伟大的女性已经离开我们一百多年了,但她穿着一袭黑色的长裙,白净端庄的脸庞,坚定又略带淡泊的神情以及那双微微内线的大眼睛,将永远定格在历史上,定格在每一个人心中。