跨越百年的美丽作文
上个星期,我们学习了一篇散文,叫做《跨越百年的美丽》,是梁衡写的。学完这篇散文,对我感触特别深,对居里夫人和她的丈夫皮埃尔·居里,十分佩服。
这篇散文主要讲了玛丽·居里和丈夫皮埃尔·居里一起发现了天然放射性元素镭,在提炼镭时,用了三年又九个月,提炼出了镭,为了证实这发现,她付出全部的青春和生命,她视名利如粪土,一直工作到67岁离开人世。
玛丽·居里不仅外表美丽,而且内心也很美丽。她一生获得非常多的荣誉:10项奖金,16种奖章,107个名誉头衔,两次诺贝尔奖。可见,居里夫人十分伟大。“但是,她视名利如粪土,她将奖金捐赠给科研事业和战争中的法国,而将那些奖章送给6岁的小女儿当玩具。”我从中体会到居里夫人对名利一点儿也不在乎,那些奖章对于别人来说,十分珍贵,一定会好好保存,不让奖章有损坏,而对于居里夫人来说,那些奖章只不过是给孩子当玩具罢了,一点也不珍贵。
居里夫人之所以有这样伟大的发现,是因为她有勇于探索的精神,“就像是在海滩上捡到一个贝壳,别人也许仅仅试玩一下而已,可居里夫人却要研究一下这贝壳是怎样生、怎样长、怎样冲到海滩上来的。别人摸瓜她寻藤。别人摘叶她问根。”从这就能看出居里夫人有着探索精神,一种很普通的东西,别人也许认为是欣赏品,而居里夫人却能从中得到惊人的发现。
学了这篇散文,让我对居里夫人有了更深的了解。