爱因斯坦曾说过:“不管时代的潮流和社会的风尚怎样,人总可以凭着自己高尚的品质超脱这个时代和社会,走自己正确的道路。现在大家都为了物质而奔波、追逐、竞争,这是时代的特征了,但也有不少人,他们不追求这些物质的东西,他们追求理想和真理,得到了内心的自由和安宁。”
一代科学巨星--居里夫人,就是这不少人之一。 数年来她和丈夫不懈地提炼、研究、发现了天然镭。后来提出把镭用于放射治疗,为癌症患者带来了福音。在镭的价值逐步提高的同时,有人建议她去申请专利,但她没有这样做,她把一颗价值百万法郎的镭送给了实验室,她信仰“科学无国界,科学的成果不是个人的,而是大家的。”她把奖章给孩子当玩具,一颗高尚纯洁的心认为金钱、名誉并不可贵,唯有一颗钟爱、执着于科学的心才是无价的、可贵的。?
她同时是一位坚强的女性,当她得知丈夫不幸去世时,强忍着泪水和内心的伤痛,毅然继续着她的梦想,终于提炼出氯化镭,并测定其原子量为225,开创了原子能的先河。 在此同时,镭射线无声无息地侵噬着她的身体,致使她患上了恶性白血病,1934年7月4日,这位科学巨星走完了她一生的最后一步,带走的是身躯,留下的是最纯美的灵魂。 在她这样一位崇高人物走完一生的时候,我们不仅仅满足于回忆她所创造的成果对人类所做出的贡献。她在道德品质方面比她所创造的辉煌还要灿烂。
她将永远活在人们的心中,她的精神将鼓舞着后人更加努力奋斗,为人类的科学事业做出更大的贡献。
她辉煌的一生值得人们去瞻仰 !去学习!