跨越百年的美丽作文
前几天,我们学习了一篇文章叫《跨越百年的美丽》。我学完了之后,心中有说不完的感想。
《跨越百年的美丽》讲的是:居里夫人和他的丈夫发现了放射性元素镭一百周年。早在1898年12月26日,居里夫人穿着一袭黑色长裙,登上了法国科学院的讲台。她的报告使全场震惊,物理学进入了一个新的时代。
关于放射性的发现,玛丽·居里是关键一人。是她提出放射性这个词。两年后,她发现了钋,接着发现了镭。为了提炼纯净的镭,他们搞到了一吨可能含镭的工作废渣。玛丽天天在烟熏火燎中搅拌着锅里的矿渣。她的手上,衣裙上留下了酸碱的点点烧痕。经过三年又九个月,他们终于提炼出了0。1克镭,那镭发出略带蓝色的荧光。
从文中让我体会到:居里夫人卓越的精神品质使她在科学研究中获得了巨大的成功。而她的丈夫死了以后,并没放弃科学研究,而是比以前更加努力了。她一生得来的奖章和荣誉一点也没有放在心上,而是把奖金捐赠给科研事业和战争中的法国,把奖章送给六岁的小女儿当玩具。我就用爱因斯坦说的话做结尾:在所有的世界著名人物中,玛丽·居里是唯一没有被盛名宠坏的人。