跨越百年的美丽作文
在111年前的法国科学院上,一位美丽庄重的女学者上了讲台,她叫玛丽·居里。她这次要和丈夫皮埃尔。居里一起宣布一个惊人的消息:他们发现了0。1克天然放射性元素镭。这0.1克的镭,在讲台上发出了略带蓝色的荧光。
为了这一点儿淡蓝色的荧光,居里夫人牺牲了自己的美丽和信念。她为了这一点纯净的镭,便舍出了自己三年又九个月的宝贵时间。她从一吨的工业废渣中冶炼、溶解、沉淀、分析。生活在烟熏火燎中,而工作的实验室就是一个停放尸体的破棚子。
多么不容易啊!和我们生活的环境简直是天地之差。再加上丈夫的不幸早逝,社会上对女性的歧视,更加重了她的生活负担。而面对这一切,居里夫人只是默默无闻地工作,视而不见。她从一个漂亮的小姑娘变成了一位端庄坚毅的女学者,变成科学教科书中的新名词“放射线”,变成了物理学的一个新计量单位“居里”,变长一条条科学定理。她变成了科学史上一块永恒的里程碑。
居里夫人把一生献给了科学。共得了十项奖金、十六枚奖章、一百零七个名誉头衔。但是她没有被盛名宠坏,她视名利如粪土。居里夫人将奖金赠给科研事业和战争中的法国,而将那些奖章送给六岁的女儿当玩具。她淡淡地生活,静静的思考,执着地进取,自由地驾驭规律,永葆着理性的美丽,永远永远……
我想,居里夫人才是真正的美丽。有的美只是一时之美,而有的美却跨越了百年。诸葛亮说过:“淡泊以明志,宁静以致远。”居里夫人不就是这样吗?她视名利如粪土,竟把数百万法郎的镭捐献了出来。其实,她的生活并不富裕,可是却把自己的研究成果捐给了祖国。可见,在居里夫人心中,人民的利益高于一切。
司马迁说过:“人有的死轻如鸿毛,而有的却重如泰山。”在居里夫人的人生中,为科学事业做出了重大的贡献。居里夫人坚强、纯洁、严以律己,谦逊、客观、公正不阿……她那高尚的品质,为人们竖起了永远的榜样。
其实,居里夫人时时刻刻都呈现出一种特殊的美。它就像一副连绵不绝的画,不需要我们走马观花地粗略体会,而是要细细品味,品味出它的真谛,品味出它独特的味道。