跨越百年的美丽作文
今天,我读了《跨越百年的美丽》这篇课文。读完之后,不禁百感交集。
这文章主要写了:居里夫人在法国科学院庄严地宣布一项发明:天然放射性元素镭。这报告使全场震惊。因为这“打破砂锅问到底”的精神,使她发现了镭。为了提炼纯净的镭,居里夫人历经艰辛,终于从成吨的矿渣中,提炼出0.1克镭。因此她获得许多奖项。可她视名利如粪土,而没有留下自己的财富。
读完之后,我不禁对居里夫人的淡泊名利的精神感到十分敬佩。在当今社会,人们看重的就是钱。“生活六件事,处处都要钱”。你想成家立业,哪个地方不需要钱呢?所以现在的人一个一个把钱看得很重,有的甚至看得比生命还重。因此就有人会用不择手段来谋取私人利益,甚至还会有人因为要钱而去干那些杀人防火的勾当。这些都是不可救药的。可是我们这个时代中,能向居里夫人那样淡泊名利的人实在是少之又少呀!
不知我们以后的社会是否会碰到像居里夫人一样淡泊名利的人呢?我深深的思索着。