盐城是个革命老区,也是一个鱼米之乡。盐城的特产有许多,如:大纵湖的螃蟹,阜宁的大糕,伍佑的麻花等等。
其中我最喜欢吃的是大纵湖的螃蟹,那味道实在是太香了,吃起来就像吃了人间的极品。革命历史有许多,有新四军纪念馆,大铜马,泰山庙。其中新四军纪念馆里有一副画是远近闻名的,画名叫《树》,这树后面有一个故事名叫《还树》:1941年,26岁的青年画家莫朴跟随刘少奇政委来到盐城,担任鲁艺华中分院美术系教授。当时,盐城是一座残废的城市,鲁艺开学了,但是没有教室,课桌,更没有画板和画架,于是,这个问题放在了莫朴身上,一天,莫朴在寻伐材料的路上,路过一座寺的门口,门口有两棵枯掉的树,拿回去制作了画板画架。
这年五月,盐城召开第一次县参议会,会上,一位僧人参义员当陈毅批评鲁艺砍树,不久,陈毅去了学校,十年之后,莫朴得知新四军纪念馆在盐城开馆,画“树”这一幅名画,了却了他数十年还树的心愿。
还有许多历史等你来了解。