我的家乡在江苏省盐城市,这里是名副其实的鱼米之乡。我们这里有许多久负盛名的特产:龙冈的茌梨、滨海的何首乌、伍佑的糖麻花、大纵湖的大闸蟹------但是其中我最喜欢的,还是龙冈的茌梨了。
茌梨的生长地在盐都区龙冈镇北,这里的土质肥沃,很适合长茌梨。茌梨的形状是纺锤形的,味道甘甜,果肉里的水份特别多。一般的茌梨重量在200克左右,大的可重达800克。到春天时,梨园里的梨树都开花了,远远望去像给大地铺了一层白色的地毯。到了深夏初秋之际,所有的梨花都飘落了,枝头结满了一个个小小的果实。一开始是青色的,然后慢慢变成深青色,不像一般的梨是黄色的外皮。茌梨的外皮很粗糙,摸起来让人感觉很不舒服。但是它虽然不中看却特别地好吃,甜甜的、脆脆的,十分爽口。在中秋节之际,茌梨一般就会上市了,所有的人都会争先恐后的抢着买新鲜的茌梨。在中秋的夜晚,人们一边赏月一边吃着茌梨,是件多么令人愉快的事情啊!
茌梨的用途可广了。它不但可以止咳润肺,而且还可以治哮喘,真是个好东西!
现在越来越多的人喜欢吃茌梨了,在上海、北京、香港等等大城市都能见到它的身影。在各类的评比中,我们的茌梨屡获大奖,名声驰誉中外!
怎么样,听了我的介绍,你是不是心动了?那就赶快去买几个回家尝尝吧!
啊,我爱龙冈的茌梨,更爱我的家乡——盐城!