美丽盐城作文
我的家乡——盐城,环境优美,气候温和,她东临祖国的黄海,南面又与南通市接壤,西南与扬州,泰州为邻,西面又与淮安相连,而北边与连云港市相望。
我的家乡地势平坦,河渠交纵,而且交通发达,物产丰富,因此素有“鱼米之乡”的美誉。既然我的家乡物产丰富,那么,在这我就为大家介绍一样,就是——东台发绣。
“发绣一枝花,天下谁不夸,巧手拈秀发,银针飞彩霞······”这些歌词都是词曲家们为美丽的发绣而编的,从这些诗词便可以看出发绣的美,以及织发绣人的巧!
发绣,顾名思义,是一种运用头发绣制而成的工业品,而它选择头发来绣织,是有一定的原因的:头发具有特殊功能,坚韧光滑,而且它的色泽经久不褪。发绣是用头发来代替线,利用头发的的黑,白,灰,黄和棕色的自然色泽,以及细,柔,光滑的特性,用接针,切针,滚针,等不同的方法来刺绣。
而东台能成为发绣艺术新的发祥地绝非偶然:元末明初,农民领袖张士诚兵败苏州,不少身怀绝技的苏州艺人被流落到下游地区,给下游地区带来了十分精湛的江南工艺美术,并在这继续发扬。
如今,发绣这一古老的艺术在东台发扬光大,不久前,一幅全长13.2米的《姑苏繁华图》长卷在东台艺人的精心绣制下完成,刷新纪元,成为中国画十大名品之一的长卷!
东台发绣只是盐城庞大的物产库中的一角,我的家乡盐城还有许许多多的东西还没有介绍,总之,我们一定会把我们的家乡——盐城,建设的更加美好!