美丽的盐城作文1000字
6月9日,经历了一个难眠之夜,我还是起了个大早,因为我报名参加了世贸非遗少年行。今天,活动的第一站就要启程啦!
我匆匆吃完早饭,就跟着邻居家娘儿三赶往活动集合地盐城市海盐博物馆。到那儿一看,比我心急的人多了去了。等报名的人都到了,我们便跟随人民日报数字盐城联播网的杨主任进入了海盐博物馆参观,主办方还专门安排了讲解人员。
听了阿姨的介绍,我才了解到,看似最寻常不过的海盐,从古到今,各个朝代的统治者都视盐如金。因为盐虽然不是主食,人们的需求量也不大,但又不可或缺。人如果缺了盐,身体就会疲乏无力,无法干活的。在博物馆,我们看到了一个个传统的制盐工具,还有一块块原始的制盐场地模型。看着橱窗里那些制盐工人劳作的蜡像,我心中油然而生一股敬佩之情。
参观结束,我们在海盐博物馆门前合影留恋,然后便上了大巴车。小朋友们都有点自然熟,不管认不认识,坐在一起就是朋友。我们边笑边聊,不知不觉就到达了响水。
午餐后,大巴车载着我们继续前行。这次走的是弯弯曲曲的海堤,大巴车一路摇着晃着,像个大摇篮,车上的人渐渐地进入了梦乡。忽然,陈老师洪钟般的声音打破了沉寂:大家快拉开车帘,一起看大海喽!大海!大海!哇!好美哟。还有海鸥!小朋友们的欢呼声、惊叫声此起彼伏。我拉开车帘,看到的是一望无际的大海,还看见很多人拎着小桶往海边跑。不用说,他们都是去赶海的。
大海,今天我终于见到了你的芳容!你,可是我们这次旅途中的意外惊喜呀!
大巴车一路颠簸,沿着海岸线又开了好久,才来到原始滩涂晒盐场银宝公司三圩工区。车刚停稳,大家就迫不及待地下了车,因为,我们都想走近晒盐场看个究竟。轰--轰--隆--隆--这雷神也真会凑热闹,听到他那沉闷的脚步声,我们便知道大雨即将来临。哎!海边的天气还真是风云多变哪。我们紧走慢赶,来到晒盐池边,刚想看看晒盐工人在弯腰干什么,瓢泼大雨就倾泻下来了。我们只好一路狂奔,返回车上避雨。还好,银宝集团的崔总跟我们讲解了晒盐的整个过程,我们心中的遗憾才少了些。
随后,崔总又将我们带到银宝集团东昇现代化制盐车间参观,当看到一粒粒黄豆大的海盐粒子,经过现代化的机器加工后,变成一袋袋精品盐输送出来,再包装进箱,整个过程都由机器人操作完成,大家都看呆了。
过了好久,我们才在杨主任的再三催促下登车返回盐城。