美丽的盐城作文1000字
盐城有一个风景如画令人十分向往的地方,它就是盐城大地上的一颗光彩夺目的明珠——大纵湖。
星期日,我校一部分师生参加了大纵湖一日游。在路上我沉浸在无尽的假想中:大纵湖究竟是什么样的呢?听有人说那里的芦苇很高,那芦苇有多高呢?许多的问号浮现在我的脑海中。这时,大纵湖在我心里既美丽又神秘的地方。
不到两个小时的路程眨眼间就过去了,我们来到门前解开了我的第一个问号,哇!我情不自禁的赞叹大纵湖的景色果然名不虚传,进入大门见到一艘古芦舟,如果不近看还不知道这个古芦舟是当地人用大纵湖的特产芦苇编造的呢!这艘船不仅是一件精美的艺术珍品,而且还是大纵湖旅游度假区的标志。
看过古芦舟,我们又来到了“二十四孝石”的石头旁边,它告诉我们每一块石头,都讲述了一个感天动地的孝子孝心的故事。其“百德孝为先”、“王祥卧水”、“宗保救母”的故事就发生在水乡的大纵湖。相传很久很久以前,在大纵湖北宋庄住着一户人家。王祥的继母对王祥非常凶狠,继母病倒了并且卧床不起,王祥在梦中梦到卧床不起的继母如果能喝道鲤鱼汤,病就会好了。王祥不计前嫌,一早就跑到湖边,可是寒冬腊月,湖面结了一层厚厚的冰,任他脚踩砖砸就是破不开,王祥急的团团转。后来他就解开棉衣,敞开胸怀,用自己的体温去融化冰取鲤鱼,这么冷的天,王祥被冻得晕了过去,王祥的孝心感动了上天,湖面上被裂开了一条大口子,上百条鲜活的鲤鱼蹦到冰面上,继母喝了鲤鱼汤病奇迹般的好了,继母改变了对王祥的态度,一家三口和睦相处,其继母活了103岁。后来只要吃了大纵湖的鲤鱼就能长生不死的故事就传开了。
我们又观赏了神奇亮丽的风景——芦荡迷宫。我看到了一个牌子,使我差点叫起来,上面说上面说,早在2000年前上海大世界基尼斯总部就把这芦荡迷宫称为“世界之最”我也自然而然的感到骄傲,大纵湖!芦荡迷宫关有33个岔口,66条水道,长度约有7650米,总面积约为140905平方公尺,这里的芦苇高达5米,啊!芦荡迷宫真是令人心旷神怡!
接着我们又浏览了水上名刹龙兴寺,我拜了佛许了一个愿呢!还登上了气势恢弘的兴湖塔,从上我往下远眺真是一览无余呀!还感受了热闹非凡的“水上婚礼”。
我们又来到了苏北第一湖,明末清初著名书法家宋曹的故居、“建安七子”之一陈琳之墓、“扬州八怪”之一郑板桥教书管。高达二十五米的苏北水乡第一佛——湖中观音圣像。还有一个号称苏北“第一长廊”的清风阁长达160米。之后我们还游玩了柳堡水车群……
水乡桃源——大纵湖,你是一颗璀璨的明珠,下次有机会,我一定还要来。