美丽的水仙花作文
今天下午,徐老师带来了一盆植物,远远望去,就像一位美丽的仙女在翩翩起舞,那便是花中君子水仙。
那盆亭亭玉立的水仙已经开花了,艳丽异常,无与伦比,姿态万千:有的是含苞待放的花骨朵,仔细观察后发现它是绿色的,绿中带点嫩黄,如同一个小房子,不知里面住着哪位嘉宾;有的则是花蕾初绽,像一个个漂亮的风铃,一陈风吹过,风铃叮叮当当地奏起了欢快的乐曲;还有的花儿完全开放了,花朵上一共有六片花瓣,每片都是纯白的蜜桃形的,伸展开来,就像正在做广播体操的同学们。完全开放的花儿正散发着淡淡的清香,泌人心脾。
花的下面就是植物的叶,它的叶子非常纤细,并且是长条形的,这分明就是仙女的手臂嘛!走近去细细观察,你会发现它的顶部是碧绿色的,而叶子的最下方却是淡绿色的,绿中带白,非常漂亮。
再往下,便是水仙的茎了,它们团团抱在一起,就像和谐幸福的一家人,分也分不开。虽然茎不像花和叶一样那么漂亮,看起来其貌不扬,但是它却无私地工作着。在水仙还没有长出叶子的时候,捏一捏,你会发现茎是硬邦邦的,而花开过快谢的时候,再一捏,它全空了,是因为它把营养和水分全部传输给了花和叶。正是这种默默无闻、无私奉献的精神,才让水仙花夺得了众人的目光。
最下面是水仙的根,水仙的根和葱的根一样,都是须根系的,没有主根,就像一堆蓬松的乱草。但正是它固定了植物,吸收了水分、养分和二氧化碳,才让植物有了生机。
看着这盆亭亭玉立的水仙花,我不禁想起了那句诗句:水中仙子来何处,翠袖黄冠白玉英。