美丽作文
你更担心哪一个?是计算机像人类一样思考,还是人类像计算机一样思考?以我所见,若在将来,人类舍弃原有的价值观和同情心,罔顾后果,仅凭精确的数据分析待人处世,便成为计算机的傀儡。一个满是傀儡的“美丽新世界”要不得。
时下,知识付费时代,在人们为知识付费的同时,便也是在肯定知识的价值。若有朝一日,计算机能像人类一样思考,这便定是一个思考被赋予无限价值的时代。计算机的思考又何尝不是促人类思考的推动力?在剖析思想产生的本质之后,思考的价值便愈发突显。这对于人类、对于计算机皆可谓进步。
反观人类像计算机一样思考不就成为了一种退化?它使思考贬值,人情淡漠。当“扶不扶摔倒老人”成为热议,当网络世界“喷子”层出、肆意攻击,人类的思考就岌岌可危。更有甚者,企图以“丛林法则”规范控制自然,以备鲜血染成的海豚湾为谋利工具。他们舍弃人性中的温暖真诚,以利益作为价值判断。他们不明白并非所有世事都是交易。生活的得失亦可用充实的心灵来填补。
梁漱溟曾说人生在世,便是先处理人与人、人与物的关系,后处理人与内心的关系。上文所提及之人与人、人与物关系处理的失败者,也定不懂得人与内心的相处,导致其内心无法达到澄澈之境。他们心中所缺失的便是一个“仁”字。古来孔子提出以仁为判断事物价值的最高道德标准。当人类像计算机一样思考时,他们的仁心便被程序化所破坏。这不正应了梭罗的预言,“人类沦落为自己的工具的工具”!倒退了的思考塑造出的不会是心怀天下、有家国责任的人,而只会是“精致的利己主义者”。失去了以“仁”为核心的价值观与天性中的同情,还何谈所谓“独立之思想,自由之精神”?思考被程序化的利己主义者对于社会之发展,人类之进步,必是有小用而贻大害之人。
《美丽新世界》一书中塑造了一个人类从一出生便被规定各自的社会等级与好恶的世界。像计算机一样思考的人类不也是类似的产物吗?
计算机像人类一样思考是时代之进步,反之则不然。成为计算机傀儡的人类将舍弃人情与仁心,成为“精致的利己主义者”,有小用而贻大害。如此的“美丽新世界”使人生成为生存之上,生活之下。
愿未来不会存在这般的“美丽新世界”。