(一)
那时,他是一个皮肤很白的小男孩,你一看见他就走不动道了。你抱着洋娃娃问他:你是哪家的漂亮姐姐?他听了后却双唇紧闭,修长的手指因用力握拳而指节发白并微微作响,他愤懑的看着你,好像下一秒就会将那似乎并不有力的拳头挥向你。但是,他最后还是叹了口气,飞快地跑走了。
后来你听妈妈说,他是隔壁新搬来的王阿姨家的儿子,自小体弱多病,所以比常人的皮肤要白皙些。你又想到了他那愤懑的眼神,顿时为自己之前的冒犯感到抱歉,小小的你在心里暗自发誓:以后一定要保护他。自那以后,你便和他一起上下学,他的身边总会出现你的身影,当学校有人欺负他时为他挺身而出就这样,你们一起走过了三个春夏秋冬。直到那天,妈妈和你说他就要去外省治病了,年少如你,任性地没有去送他,以为那样他就舍不得走了。可是,他却再也没有回来。
后来你才知道,总会有一些人从你的全世界路过,然后尽兴而归。
(二)
自那以后,你便很少交友。沉默如斯,只是不想再如从前那般,把真心交付,却悲伤地真切。你走在阴沟里,直到他慷慨地将光撒向你,从此你的世界被点亮。
他是班级里学习最好的男孩子,本来与你这种学生一点交集都没有。但是那天他却突然坐在你面前:嘿,这道题我会。
从那天起,你们成了很要好的朋友,你有什么不会的难题他都能一一解答,你的成绩也在他的帮助下稳步提升。
中考那天,你问他:你要考到哪里去啊?以你的成绩,一定不会留在这里吧。你小心翼翼地问,因为以你的能力,只能勉强上家这边的高中。当然,这里太小了,我想出去看看,以后记得要常联系。
好。你几乎是颤抖着说完的,因为你知道,他会有新的朋友,你也是。
后来你才知道,他并不是你的花,你只是途经了他的绽放。
我自是少年,韶华倾负。感谢那些曾在我身边的少年们,曾与我,策马江湖,纵情笙歌。