绽放出美丽的花作文
花儿是季节的名片,是大自然的馈赠,也是古代诗人借物言志的情怀。诗人眼观这些美丽的花,物我交融,神游花中,其情其景,美轮美奂。
春天的花是娇艳迷人的。立春的时候,冰雪消融,迎春花姑娘俏丽端庄开满山野。“高楼晓见一花开,始觉春风四面夹”,迎春花是春天的使者,带走了冬日的凄冷,带来了春天的暖阳。杏花也不肯甘拜下风,“春色满园关不住,一枝红杏出墙来”,简单、平凡的一枝杏花,就能使诗人感到春天的蓬勃生机,原本失落的心情也突然开心了很多。
桃花也是美丽多姿的,“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情”,一首送别诗里,以桃花潭水之深,来表达诗人对友人的感情之深,桃花潭里桃花的美景也跃然纸上,此情此景,触景生情。最后,随着杨花的凋零,春天也落下帷幕。
夏花是明媚、热烈的。初夏,叶子绿了,荷花开了。“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”。河面上,一朵朵荷花绽放光彩,给整个夏日增添了无限的色彩。蔷薇,绿叶红花,给人一种美的享受。稻花也是金黄灿烂的,“稻花香里说丰年,听取蛙声一片”,晚上,听着“呱呱”的蛙叫声进入梦乡,那是多么惬意啊!
秋花是淡雅、俊逸的。桂花的香气扑鼻,“人闲桂花落,夜静春山空”。秋天的香气,令人心旷神怡。菊花的五彩斑斓,“采菊东篱下,悠然见南山”,菊花之美,也是秋日里最灿烂的一道风景线。
冬花是高洁不屈的。梅花的傲骨,“吾家洗砚池边树,个个花开淡墨痕。不要人夸颜色好,只留清气满乾坤”,诗人借花表达自己的志向,只愿把高尚的节操留在人世间。“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”,谁说雪花它不是花,是它装点着整个神州大地。
一种花就是一份心情。王维的“人闲桂花落”,李白的“花间一壶酒”,白居易的“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝”,诗人的心情或难过、或兴奋、或激动、或开心。各种心情,以花抒情,借花言情,惟妙惟肖,令人叹为观止。
绽放在古诗里的花儿,让人神思超然。万紫千红的花儿,开在诗人的心中,也绽放在我的心头。