美丽作文
炎炎夏日,太阳高挂天空,一丝风也没有,够闷人的。远处,蝉在高声嚷着“天热天热”。爸叫我去买西瓜,可我不会买西瓜,假如买个生瓜回来,怎么吃?
“来啊,来啊,来买个西瓜呀,包熟包退,大折价,两元钱一斤……”一个穿红汗衫蓝短裤的长发青年,正站在一张凳子上举着喇叭喊。瓜摊围了许多人,却没有买。“最新品种,含糖量高,包你满意。”看他的样子有几分“流气”,听他的话有几分“卖膏药”的味儿,我心起了三分讨厌,“哼,王婆卖瓜,自卖自夸。”这时,人群中已嘘声四起,议论纷纷。
“说的比唱的好听,西洋镜,一戳就破。”一个正在吞云吐雾的青年冷冷地讥讽道。我心里暗自同意了他的话。记得,去年夏天,也是同样的时候,同样是这个瓜摊,同样是碰到这么个长发青年的卖瓜人。我太轻信他了,买了几十斤重的西瓜,一家子高高兴兴围拢过来准备吃西瓜时,谁知,瓜是生的。
正想着,那个青年便让卖瓜人为他挑十个西瓜,并全部打开,若一个不熟,就全部退掉。
只见卖瓜青年猛地将手一挥:“好。”10个西瓜被放到案板上,围观的人停止议论,目光集中在卖瓜青年手上的刀……随着西瓜依次打开,两个青年人的表情有趣地变化着。“咔嚓”第十个西瓜一分为二,哈,又是大红。十个西瓜全部熟通了。
人群热闹起来了,惊叹不绝。这回要看吞云吐雾的青年如何收场了。卖瓜青年脸上露出胜利的微笑,而吞云吐雾的青年满脸苦相,尴尬万分,人们都在等待着,看吞云吐雾的青年如何把这20截西瓜都买走的好戏。可是卖瓜的长发青年却毫不在乎地说:“师傅,你不要就算了。”吞云吐雾的青年仿佛遇上了大赦,揩揩汗在众人的笑声中,转身就溜。
10个切开了的西瓜被人们抢购一空。我也挤上前去,叫长发青年给我挑个大青皮西瓜,当我抱着大西瓜往回走时,心里直嘀咕:同样是卖瓜的,同样是长发的,可是……
此刻,我感受到了诚信,它也成为了我人生储蓄罐中的一道美丽的财富。