痛苦也美丽作文1000字_初三作文
常常听到别人说:“痛并快乐着。”我常常想,这究竟是一种怎样的境界,可以在令人心碎的痛苦中尽情释放着自己的光和热,在烈火焚烧中高唱着欢乐之音。
曾经,身边翩然而过一只高傲的蝴蝶,宛若落下九霄的仙子一般,拍打着丝绸般的袍子,穿梭在花丛中,优雅而清高。我惊异于她的美丽,笑着对朋友说,偌我是一只蝴蝶该多好啊,承载着如此多羡慕和赞美做一个高贵的舞者。朋友笑笑:“你可知道,一只蝴蝶生命的重量?”我不解,但听见朋友素来轻快地语调中夹杂着一丝凝重,我的心猛地一沉。
后来,当我用心了解了化茧成蝶的过程,我开始懂得朋友的话。对于蝴蝶,更多的不再是羡慕和赞美,而是敬佩和尊重。
想要做一只高傲的蝴蝶,那么当你还是毛毛虫的时候,就必须卑微到土里,背负着其他动物的轻视甚至谩骂,默默地积蓄着蜕变所需的力量。若是太过招摇,没准儿被谁家的鸡啄了去,那成蝶真的就只是一个遥遥无期的梦想。当然,时刻都必须要记得自己是一只想要成蝶的毛毛虫,否则,习惯了这样卑微地活着,即使成了蝶,也不过是一只毛毛虫式的蝴蝶,改变的只是形态,而心灵依然卑微。
终于可以不做毛毛虫了,织一张厚厚的网把自己包裹起来,隔绝了世界上一切的干扰因素,在那个小天地里,感受着令人窒息的单调的空气。努力地向一只蝴蝶迈进,磨砺着自己,经历一次又一次的蜕皮,忍受着皮肉分离的痛苦,那种钻心的痛,直到你成了蝶,想一想都会落下泪来。然而那个时候,看着自己越来越轻盈曼妙的身姿,你却笑了。
撕开那张禁锢了许久的网,你看见天一如既往的蓝,花和草似乎更香了,你看见曾经那些讥笑你的生物,如今眼眸中充满了羡慕,他们哪里知道你就是从前那个卑微的你,又经历了怎样的痛才得到今天的光彩。高高地仰起头,向着渴望已久的花丛,迎着赞许的目光飞去,此刻,你已经是一只蝶了!
化茧成蝶,在百花落尽,雪上枝头的时节里,依然静静的吐露幽香,做一个傲骨的美人;在寂寥无人,空旷无边的大漠中央,依旧向下扎根,在茫茫无际的金色中央点缀那一抹生命的绿,做一个坚韧的君子。即使充斥着无穷的苦痛,依旧笑着展露自己的光华,因为内心足够滚烫,未来足够光芒,苦痛便失了颜色,美丽便成了生命的绝唱。
我依旧没有放弃做一只高傲的舞蝶,纵使连空气都结冰,心冻得僵硬;黑夜如苦咖啡般浓厚,看不到黎明;双脚被满地的荆棘划破,流出血来,我也不曾放弃。因为,我始终记得蝴蝶生命的重量。
只要内心足够炙热,炙热得能融化一座冰山;脚步足够坚定,坚定地踏出一条路来,痛苦便失了颜色,生命便成了绝唱。即使痛苦充斥着美丽。
朋友?你可知道一只蝴蝶生命的重量?