美丽的家乡作文750字_初一作文
我的家乡坐落于一个山清水秀的地方缙云,那里风景优美,使人心旷神怡,仿佛置身于桃花源一般。
故乡缙云最负有盛名的,便是那仙都了。仙都,位于缙云县东部,是一处以峰岩奇绝、山水神秀为特色、融田园风光与人文史迹为一体,以观光、休闲、度假和科普为主的国家级5A风景名胜区。关于仙都名字的由来,就要与一位大名人有关了。相传在唐天宝年间有许多缤纷彩云回旋于此山,山谷乐声震天,山林增辉。当时有刺史苗奉倩上报玄宗。唐玄宗听后惊叹地说:"这是仙人荟萃之都也!"并亲自写下"仙都"二字。仙都盛名由此传到今天。
仙都景色美在天然,奇峰异石,千姿百态。它有桂林山水之秀,又有雁荡奇峰怪石之神韵。
仙都景区内最有名的就是鼎湖峰了,游客们从四海八方赶来,只为一睹鼎湖峰的风采。清晨,鼎湖峰被一团仙雾笼罩着,仿佛天上的仙子莅临人间,四方林立的其他山峰,则是迎接仙子的使者;正午,一道明晃晃的太阳光直射到鼎湖峰的山尖上,犹如神光普照四面八方;傍晚,也是仙都最美的时候,太阳光斜射到鼎湖峰的山腰,好像给鼎湖峰披上了一件晚礼服,在晚霞的映照下更加美丽动人。
除了鼎湖峰,黄帝祠宇的祭典也吸引着游客们的目光。仙都鼎湖峰是黄帝炼丹觞百神飞升之地,黄帝祠宇是我国南方祭祀黄帝的重要场所,与陕西黄帝陵遥相呼应,形成"北陵南祠"缅怀先祖的格局。每年在清明节和重阳节分别举行民瞻仰人文始祖的丰功伟绩,感受博大精深的黄帝文化以及历史悠久的中华文明。
当然也有许多文人墨客在仙都境内留下了传世作品。单是小赤壁的摩崖石刻,便有5处。鼎湖峰、倪翁洞各处众多。
仙都仍有许多风景名胜,例如芙蓉峡,童子峰,小赤壁等,每个景点各有不同的风采,使人流连忘返。
这就是我的家乡缙云,群山环抱中的一座美丽的小城。