“放学啦!”同学们犹如被关在笼子里的小鸟,舒展双臂扑到家长怀里。工作了一天的太阳温和地抚摸着大地,美好的黄昏来临了。
傍晚虽不如明丽的早晨充满生机,但它也是令人心旷神怡的。我趴在窗前,静静地欣赏它别具一格的美丽。圆圆的太阳犹如害羞的小姑娘羞红的脸庞,几只飞往南方的大雁经过,犹如可爱的麻点点。太阳边的云彩犹如变幻不定的丝带,时而粉色,如娇滴滴的玫瑰花;时而火红,犹如燃烧的火苗。而远处的云朵呢,仿佛层层叠叠的小山丘,又似朵朵可爱的小浪花,挥舞手臂,争先恐后地向我涌来。
夕阳落下了,鸟儿们也急匆匆地回家了。“唧唧喳喳——”鸟儿三五成群,呼朋引伴,到了它们温暖的排烟管屋,小鸟们扭动着胖乎乎、毛茸茸的小身子钻进去,舒舒服服地睡一觉,争做明天第一个早起的鸟儿,用甜美的歌喉呼唤小朋友们起床。留下学习的同学们哼着小曲儿,一路谈笑风生回到家。他们顶着风跑,不停地搓着手,穿得仿佛一只只大熊猫。
现在正是下班的高潮,大街上车水马龙,水泄不通。司机有的不耐烦地按着喇叭;有的心急如焚地探头张望,还有的扯开嗓子:“喂,前面的走呀!”那些开电瓶车、摩托车的,被凛冽的寒风不停吹打,只得缩着脖子,不断地哈气焐手……
结束是为了新一天的开始,归去是为了明天更早地出发。