一个仲夏的傍晚,我来到河边, 河水碧波荡漾,霞光映在了河面上,太阳也掉进了这水面里。
“扑通”!几只黑色的鲫鱼蹦出河面,打破了太阳,过了一会,散开了的太阳又慢慢重新聚拢起来,又变回了原来的太阳。附近的树丛中来回出现鸟儿的身影,看来鸟儿们也陆续回鸟巢了。 我站在河畔欣赏夕阳的景色。一轮橘红色的夕阳嵌在金黄色的天空中,一圈圈红色的光晕向周围扩展开来了,把周围的云都染成了金黄色。火红的落日像红脸的醉汉倒在天边,把西方照着既通红又金黄,天空中的变幻多端的云刚刚翩翩起舞的舞女,转眼间就变成了一只火凤凰在天空飞翔,应该是连绵起伏的山峦,还没有看清又变成了几匹奔腾的骏马……仿佛一幅瑰丽的写景画。远处的高山,在夕阳的映照下犹为美丽,暮霭沉沉显示出一种淡青色的颜色,又像一幅美丽的水墨画。 河岸边有两位老人,一位老奶奶推着老爷爷的轮椅,老奶奶还时不时地对轮梯上的老爷爷窃窃私语些什么,两位老人不时发出阵阵爽朗的笑声。这两位老人白发苍苍,年近古稀,但他们的脸上满面红光,精神矍铄,完全不像是处于人生黄昏的人。
黄昏的景致非常美丽,而这两位老人的黄昏则与黄昏的太阳一样绚丽多彩,是如此的和谐而富有韵味。