翻开那卷早已泛黄的古书,我的眼光便定格在你身上,而你却悄然转身——不是离去,而是追求那最美的未来……
朝丝暮雪太白归园
你渴求把年轻的豪情燃烧照亮大唐宫墙,用青春的柔情包容天下。你满怀希冀,殊不知是希望的前奏……有名无实的闲职抑郁着你的豪情,君王的夜夜笙歌扰乱了你的浪漫。你深知,那御手调羹,贵妃磨墨,力士脱靴的狂生已远去。于是,你选择转身,面朝那悠静恬淡的山水,你登高舒啸,酣饮舒怀。把你的愁苦留给了酒,却把希望留给了诗……
你走了,转身而对,但不是离去,只因你的清高不羁,你的豪迈豁达。
转身不是离去,而是心灵的放松,情感的升华。
永远一跳屈原投江
在这个腐败之国,在这个盛行“自私者生”的风气中,在这个小人得志的年代,你仍然追求着“世人皆浊我独清。”于是,你走了,走出了自己小天地,转身而去。荒凉的南疆,蚊叮虫咬,你不在乎;饥肠辘辘,你不计较。可当得知你日夜挂念的楚国风雨飘摇时,你却悲恸欲绝。
于是,你来到了汨罗江畔,遥望国都,泪眼婆娑。足矣受辱不如归去,你纵身一跃,海平面高过视平线,赤子之心大葬汨罗江波浪里。这一跳,是“路漫漫其修远兮”的延续。这一跳,你把自己完全交给了楚国。于是,汨罗江畔,你的纵身一跃,便成了千古绝唱。望到你的转身,我们不再哭泣,只因——背景不是妥协,转身不是离去。
坚毅奋起稼先研弹
祖国面临着核大国的威胁,身怀赤子之心的你怎能不忧叹?于是,你毅然接受祖国核事业的重任离别妻儿,隐姓埋名,走向大戈壁。转身而临的,是大西北的遍地黄沙和一望无际的死寂。漫天黄沙,吹不动的是你铁一般的意志;狂风怒吼,更是动摇不了你坚定的信念。终于,我国大西北的戈壁上升起了一朵气势磅礴的蘑菇烟!你坚定了——当年的转身不是离去,而是坚毅的奋起!
雄鹰告别母亲,是培养坚强;树叶告别树枝,是孕育希望;小帆告别船儿,是去遨游大海!
转身不是离去!