那年我七岁时的八月份,我在妈妈他们工作的地方回到了家,同行的还有妈妈。到家后我们先把行李放好,又把家里打扫完,就又去了阿姨家,几天后,妈妈又要去上班了。
那天凌晨,我们所有人都还在梦乡里,妈妈却悄悄起床,收拾着准备去坐车,我睡梦中翻身去搂妈妈,突然发现身边空的,就号啕大哭,把隔壁房间里的阿姨、哥哥、外婆都惊醒了。大家都忙着安慰我,告诉我说:“妈妈马上就来,她只是去卫生间了。”可是当时的我却知道,妈妈要出发了。屋外的妈妈听到我的哭声,进屋来,用一种近乎“责备”的语气对我说:“不要哭,我又不是不回来了。”说完,拿起包转过身去。我看到,妈妈好像是在抹眼泪,不,不是好象,而是根本就在哭。她肩膀微微起伏着,缓缓地走了出去,看到这里,我哭得更凶了。当时我就想,如果我把妈妈的东西都藏起来,妈妈是不是就不会走了,可最后还是没有这样做,因为妈妈为了这个家出去上班,已经很辛苦,很为难了,我不能增加她的烦恼。尽管很是舍不得,但我还是尽力压在心里。凌晨4点半时,妈妈跟我们告别,我勉强笑着对妈妈说:“再见”。妈妈也“笑”着跟我们告别。
以往,每年暑假,父母都会把我带到他们身边,而寒假就会回家陪我过年,每年也只有大概两个半月在一起的时间,其余时间我都在哥哥家度过。每天晚上的睡梦里,都会出现妈妈美丽的笑容,使我在梦里也能微笑。那天妈妈转身时的情景一直记忆犹新,她对我虽然很严厉,妈妈转身后,流下了眼泪,流下了幸福与安慰的眼泪——她的女儿终于懂事了,她终于长大了。
现在,妈妈虽然不再离开我外出打工了,可每当我要去一个地方住几天的时候,总会央求妈妈陪我一起去。大人都说我是个恋妈的孩子,我总是笑笑。能有什么办法呢,小时候离别太久了,就留下了一定的“后遗症”。而妈妈转身抹泪的那瞬间,我更使我终身难忘!
令内心怦然起伏的那一瞬间,就是妈妈转身的一瞬。