雨夜,雨巷。灰蒙蒙的雾气氤氲开来,雨细如丝,打在屋檐上,发出清脆的响声。我倚在窗头,看着这纷纷的雨,思绪缭绕,又回到了从前……
飘渺的思绪把我带回了从前。那时的我们是无话不谈的好友,你懂我,我懂你。可是我们却因为一些小事而闹得不可开交,你我都很闷闷不乐。
夏天的天气真是多变,早上晴朗的天,考完试后就变得灰蒙蒙的。没带伞的我闲的格外忧虑,而且父母今天都外出不在家,没法来接我,这让我更忧虑了。不出所料,一会儿天空就下起了瓢泼大雨,我叹了口气,看来今天是注定要淋湿了。雨丝毫没有减小的趋势,我只好冒着大雨冲入了雨中。我在雨中飞奔着,雨划过耳边的声音格外清楚,每踩一步就会有水花溅到我的裤管上,全身早已被雨打湿。一个不小心,我跌倒在了泥泞中,浑身都沾上了泥水。我咬咬牙,慢慢地站了起来,用力地吸了下鼻子,不让泪水淌下。
忽然,听到背后有人叫我的名字,我转身,是你。他撑着一把伞,口中喘着气。他把雨伞撑在我的头上,而另一只手放在我的肩膀上,我看到你平静的表情,心里对你的不满顿时消了大半。你说:我们别这样冷战了行么?其实你从来只是生气一会儿就好了,你只是不愿意先低头。这些我懂,所以和好吧。眼角有点湿润,我很庆幸有这场雨,不让你看到我的眼泪。你把伞递给我,我触摸这这把微带潮气的伞,这时我和他友谊的象征啊。回家吧。你微笑道,所有曾经的不开心的一切都烟消云散。
走到分岔路口时,我和你走的方向不一样。我们都愣住了,时光仿佛静止,雨滴声显得如此清脆。我们的眼神对视了一下,又很快的闪开了。突然,你的手放开了雨伞,转身,向你家的方向跑去,只留下一句话:伞给你了,你快回家吧,我被雨淋了没事。我看着你远去的背影,想说什么,却又没有说出口。我在雨中愣了好久。我感谢你对我的包容与理解,谢谢你,我的朋友。雨仍在淅淅沥沥地下着,我慢慢地走回了家。
思绪回到现在,尽管我已经没和你在一个学校,但我仍记得你,你的转身。我想,在今后的路上,我会不怕跌倒,不怕困难,因为,我身边有许多朋友,他们会在我困难、迷惘的时候帮我,让我继续这段旅程!