依稀记得,那是一个放学日。是十分寻常的一天,我和顺路的同学一起走着,一路上有说有笑。
忘了是什么季节了,只记得天阴沉沉的,有点儿冷。我双手揣在兜里,脖子紧紧缩着,那天穿的衣服有点儿薄了。
我把你带走吧?从身后传来几个字,是陌生的声音。是什么事?放学要走很长时间,以至于路上什么屁大点儿的事儿我都会瞅一眼。这一听就不像是在和我说话,但在好奇心的驱使下,我还是看热闹似的扭头看了一眼。
是一位骑着自行车的姐姐,好像是附近高中的。我停下向前迈进的脚步,仔细打量了一下。哦,这不正是楼上的那位姐姐吗!她怎么也在这里?透过她的眼镜片,我发觉她好像是朝着我这边看来的,嘴角还微微挂着笑。
我吗?我小心翼翼地轻声言语。我可不敢确定,我和那位姐姐并不熟悉,只是平常碰过一两次面,或是家中的人互相串过一两次门。
嗯,来吧!她笑了。
哦,不用不用,我自己走着就行了!我没想到自己的猜想会成真,那真的着实把我惊到了。慌乱中,我连忙拒绝。
哎呀!来吧!我们正好顺路,都是邻居,有什么不好意思的!她反倒更加热情了,她把自行车停到离我很近的地方,连连招手。好像执意要把我带回家似的。
那好。慵懒的双腿和姐姐的热情,是我上车的理由。我没有办法平复自己砰砰跳的心,只是很紧张。坐在自行车上,也有些不自在。姐姐让我搂着她,我只是轻轻的,只保证我不掉下去就可以了。全身的肌肉都是紧绷着的,我好像没法放松下来。几分钟的路程,却好像比走着还要远。
一路上,那位姐姐问着我一些什么样的问题,现在,我已经都忘得一干二净了。只记得当时无心认真回答,只是凭着记忆里的一丝两丝勉强应付,有时甚至语无伦次,只好以尴尬几声哈哈缓解。
来到单元楼下,我终于得到解脱。蛮不好意思的,说了声谢谢,就赶忙先跑上楼了。
回去之后,再想起这件事,我却突然觉得那位姐姐好美丽。开朗大方的笑,在街头碰见邻居时的从容热情,还有对待周边人的乐于助人。在街上碰见邻居的,我好像就是低头走过而已
嘴角在不经意间有了弧度有这么美丽的人在身边,我是多幸运啊。