2022年让我明白了一个道理:原来美,就这么简单平凡即美,安宁即美,复工复学即美。解封后的小区,于盎然的绿意中,又时时透着亲切的烟火气。美得让人身心爽气。
一丝挤入卧室的阳光,已让我感受到这世界的热情。拉开米黄的帷幔及薄纱窗帘,徐徐清风,殷殷鸟鸣,不期而入。真是美好的一天啊。高大的美人松是最友好的芳邻。不仅对鸟类来者不拒,而且还把浓荫洒向了我的窗户。忙碌的喜鹊妈妈已习惯了我的注目礼,喳喳地算是回礼。而小喜鹊们却并不轻易露面,因为重重的绿枝把它们保护得太严密了。
走出家门。路边的灌木刚刚修剪过,或球型,或长方体,绿得发亮,多像恢复生机的各行各业;而飘虫、花甲虫们的嬉戏,又俨然似开学后我与伙伴相见玩耍的情景。
广场上的人已来了不少。年轻的父母们带着孩子围着大圈慢跑。一边跑,一边絮絮地说笑。老年天团的队伍也已各就各位,打太极的音乐,广场舞的音乐,健身操的音乐,依次响起,律动的身体配合默契,舒展的皱纹里都是满满的笑意。那是沧桑洗礼之后,最动人的满足。岁月静好,现世安稳,在这举手投足间,缓缓绽放。
除了小广场,同样受欢迎的还有早餐店。油条豆腐脑小笼包大馄饨的氤氲热气,弥漫在小吃街,并散向城市的各个角落。这是上班族们的最爱。而我也背着书包,夹在队伍当中。老板娘爽朗的笑,使每一个灵魂都得到照拂,何况还有香喷喷的油条,和热腾腾的豆腐脑的加持。
这么美的生活,为什么我以前却没有发现呢?
知了的清唱,在戛然而止的公交车前,并未受到丝毫的影响。它爱这光明的世界,更甚于对危险的逃避。而我也爱着包括它在内的这世界的每一个生灵。正是他们唤醒了我对于美觉悟般的感受。谢谢。