初识时,我只有六岁,不谙世事的年纪,却被爷爷书桌前那抹温文尔雅的黑色吸引。
望着书桌前的那抹黑色,移不开眼神,爷爷看透看我的心思,轻声笑笑,满脸愉悦:“孩子,这是墨!写字的墨!好的墨,是有灵性的!”便提笔写下“心怀旷达”四个字,那时的我并不理解它的意思,只是把爷爷的话铭记于心。
明媚的阳光透过玻璃照进屋子,轻轻地贴在我和爷爷身上。我在爷爷怀里,爷爷在书桌前,书桌在阳光里,我们仿佛一幅水墨画。
犹记得那次演讲比赛,由于名额有限,我日夜奔忙写出的稿子落选了,心中像是层层乌云笼罩,越发的低落、压抑、焦躁……
心怀愤懑地回到家,走到书桌前,将稿子随手投入垃圾桶里便埋头痛哭。泪水像断了线的珠子,愈发肆无忌惮的涌出,落选像利刃割上心头,久久难以愈合。失败像黑暗中的巨龙,咆哮着吞噬了我的自信心。
最终,干枯的泪腺里再也挤不出一滴眼泪,我抬起头来,只见桌上纸素白,墨青黑,于是提起笔在纸上肆意游走,一横写到尾也不知收笔,素白的纸变得青黑,墨没了,字也写不出了。
恍惚间,忽然想到,从古至今,多少人称赞笔走龙蛇的书法,像是妇孺皆知的《兰亭序》,鼎鼎有名的《出师表》,名扬古今的《画马歌册》。可何曾有人称赞过默默无闻的墨?在光彩夺目的书法下,墨是那么朴实无华,平淡无奇。可是没有墨,何来如此优秀的书法作品;没有墨,多少豪杰的雄心壮志将被磨灭;没有墨,中国的辉煌历史谁来谱写!墨是这样重要,却也不被在意,即使这样,它也仍无怨无悔的继续着属于自己的工作,不曾放弃,不被替代。
墨,拥有着海纳百川的胸怀,相比之下,同样是被忽略,青墨何言?我的胸怀是不是太过狭隘?如此说来,我竟不如世间一物,我不禁心生愧疚,面颊红热。
墨的美,是“心怀旷达”的精神。
墨的美唤醒了我。
带着愧疚,自省,面对挫折草草放弃,是逃避现实的懦夫。我决定,要重振旗鼓,养精蓄锐,带上充足的信心,牢记“心怀旷达”的精神。
人生战场上,对于风雨,逃避它只会被卷入洪流,迎向它,你却能获得生存!
“墨,是有灵性的……”这句话在耳边久久萦绕。
墨教会我处世的智慧,唤醒我沉睡已久的实力。