人生,不可能是一帆风顺的。这也让挫折成就了人生中必不可少的因素。假如没有挫折,那就绝对不可能有精彩的人生。
在我三年级时,我的成绩常常居全班之冠,从而让那个认真细致,答完题后认真检查的我,跑得不知哪里去玩了!一去不返,这促使我在考试中常常发呆,这让命运给了我一次严重的打击。
“小宁第四十六名……”此时老师正在念着考试的分数,因为我常居前三,所以毫不在意。可念到我名字时,我听到了“小钟第十八名!”什么?我的心头为之一颤,大脑中翻江倒海。排名——这块大石头,一下子就把我心中航行的那只小船打翻了。
我的好朋友小亮用一种询问的眼光看着我,仿佛再问:为什么?但更多的却是讥笑:你也有没上榜的时候啊!
下午,我和妈妈回家时,我失魂落魄地走着路,还在回想着那件事,我的眼神看向妈妈问她:“为什么,我会考得这么差?”
“不知道,可能是你考试的时候没认真检查吧!”妈妈一脸若无其事,仿佛在自言自语。
回到家后,妈妈看过我的考试卷子,一边摸着我的头一边说:“孩子,你没有在考试的时候认真检查,常常发呆对不对?”
“是……是的。”我的语调极弱,所以有些口齿不清。竟然被妈妈全说中了!我合着眼,等待着妈妈的责怪。
妈妈却笑了:“没事的孩子,妈妈能理解你。你只是被挫折给打败了一次。但妈妈要送你一句话‘关羽失荆州——骄兵必败’,继续努力!”
这简单的几句话,给了我莫大的勇气。我开始彻夜复习,准备迎接下一场考试。
第二场考试结束后。老师又开始念着分数排名,我的心怦怦直跳:“小钟,第二名……”耶!我高兴得一蹦三尺高,我也顾不上在场这么多人。老师也没有管我,似乎从心里为我高兴呢!
我拿着试卷给妈妈看,妈妈看看试卷又看看我,两个眼睛在眼眶里滴溜一转:“考得不错。”又停顿了一下:“关羽失荆州——骄兵必败哟!”我们都大笑起来。
挫折是可怕的,它会打击你的信心。但挫折也是美丽的,他可以引领你走向人生的巅峰。