美丽不只是用来观赏的,它还可以唤醒你灵魂深处遗忘的珍宝
题记
美,什么是美?风光美?品质美?行为美?谁也说不清,道不明。可我觉得,《经典咏流传》这档节目所透出的韵味,是真的美。
与它的初次相识,是在一节音乐课上。那节课老师准备让我们欣赏音乐。听到欣赏音乐我不由觉得无趣,以为只是听几首歌曲。当老师打开时,我的思绪还在外神游。“五千年文化,三千年诗韵,我们的文化从未断流。”短短三句话拉回了我的思绪。“文化”“诗韵”,难道是将诗词改以歌唱的方式展现出来?我认真观看着视频,由好奇到不可思议,由不可思议到震惊,由震惊到惊艳。我不禁懊恼,以前怎么能错过散发着经典韵味的它呢?
这首惊艳了我的歌正是张卫健演唱的《真英雄》,他将《从军行》和《真英雄》完美地融合在一起。以致敬和平年代的战士,我们的真英雄。正是因为他们“宁为百夫长,胜作一书生”的坚强信念,才会有我们和平美好的环境。尤其是在军人出场时,我更深刻地体会到了他想表达的国家有事,匹夫有责的强烈责任感,使命感,高度赞扬了英勇奋战的军人。现在这首《真英雄》,又让我想到了奋战在前线的医护人员们,向他们致敬。
虽然视频只有短短的三分多钟,但它却让我更加明白中国文化博大精深,诗词底蕴深厚无穷。诗词,我们遗忘的珍宝,正在慢慢地被我们寻回。
诗词的历史,可以追溯很久。早在先秦时期,就已经有古人含蓄地用诗词表达自己的情感了。诗经中“昔我往矣,杨柳依依。今我来思,雨雪霏霏”,把一个出门在外的旅人的心情展现得淋滴尽致。我最爱的朝代是盛唐,只因那儿有最璀璨的文化珍宝--唐诗。李白,一位浪漫的仙,留下无数千古传诵的名句。举杯邀明月,对饮思故乡。才女李清照,柔情动人。“花白飘零水自流”,淡淡忧愁笼罩其眉间;伟大的现实主义诗人杜甫,真实反映了唐朝由盛转衰的现况
感谢《经典咏流传》,唤醒我遗忘的珍宝。重游历史长河,陶醉在诗词中,仿佛闻到淡淡的书墨香。