那美丽漳河作文700字
每次到外婆家,我都喜欢拉着妈妈的手在河边走一走 。漫步在河边,垂柳会用她那柔软的手指轻轻抚摸我的面颊,风儿会在我身边细细低语,似乎在讲述我小时的故事、唤起以前的记忆。
小时候,我总是跟在外婆身后在河塘岸边玩耍。乡下的早晨,外婆时常挎个大脸盆去河塘边洗衣服,我看着她边洗衣服边和左邻右舍拉家常,我会蹲下来看河道里有许多小鱼欢快地游来游去。春天到了,河塘两岸郁郁葱葱,河塘岸头洁白的栀子花开得灿烂,时时散发出阵阵清香;夏天的时候,河塘阶梯浸水的地方,还 能看到成群的小蝌蚪穿梭在河草里;秋天到了,河塘两边种植的银杏树叶开始泛黄,飘落在水面上;冬天飘起雪花的时候,河道银色素裹,好不壮观。对岸到油菜花开花时节,成片成片的花朵一片金黄,我和妈妈拖着个小风筝去放飞,咯咯的笑声随风飞扬,那是我记忆里最快乐的时候……
然而,小河也不是一直这样美丽,我不由地想起了前几年——
河道对岸盖起了鳞次栉比的别墅房,河道看起来变小了,河水也散发出了刺鼻的臭味。一年四季,虽然有各样的景色变化,却再也看不到外婆与邻居们站在河岸边散步聊天的情景了,我也不再去那里放风筝了。我看在眼里,急在心里。但我只是一个小孩子,还 没有开着大挖机去清理河道的本领,我也不能把河道都封起来不让人用电瓶触网捕鱼。可我又不忍心我喜欢的小河一直这样的发展下去,我左思右想,最后把我的想法告诉了我的外公——我想帮小河找回美丽。外公听了我的心里话,对我的想法非常的支持,然而整治河道却不是一件容易的事情哦。最后,我们全家总动员:和邻居们商量,到村委会合计,村里的干部们一起想了很多的办法。
村里的叔叔阿姨们先在布告栏贴出了整治河道的告示,然后给村里及河道边安置了新的垃圾桶,在醒目的地方贴出了“禁止乱倒垃圾”、“禁止电网捕鱼”等标语。到冬季的时候,村里集资清理了河床的淤泥,轰隆隆的机器像个巨大的变形金刚一样在河道里发挥出了巨大的威力,下雨天,河水渐渐涨起来,变得更干净啦。河道两旁修好的水泥路,改变了些许模样。在古村的修葺下,筑起了橙白相间的栏杆,放上青石板凳,让大家夏天纳凉,看起来更有现代的风味了。我又可以跟着外公在河道边垂钓,搭起一根鱼竿,和外公静静享受温暖的陽光,偶尔看几个小朋友在扔石子,在河中心看着石子激起层层波光涟漪。
如今,走在河边,看着清澈的河水和成荫的杨柳,又感到象是回到了过去的美景。漳河穿过古桥,连接着文昌阁楼与漳河公园,比过去更加古朴,更加有韵味,也越发沉稳、安逸。