美丽的缺点小学优秀作文
退一步说,就算把这斑纹算瑕疵,能在人们的审美中历久不衰地接受赞美的“瑕疵”也不多吧?我总以为,凡是可以坦然相见的缺点就不该算缺点的。纯完美的东西是神器,至少在真实的生活中只是没有的死物。在我看来,那些的小朋友们之所以可爱,正是因为那些一清二楚、无可掩饰的小缺点,虽是缺点,却能从它身上看到阳光般的美丽与单纯。明明很清楚,却一笑置之。
所有的无瑕都是一样的——因为全是百分之百的纯洁透明,但瑕疵斑点却各不相同。有的斑痕像苔藓数点,有的是沙岸逶迤,有的是海浪滔天,有的是林木葱茏……玩味起来,倒是别有一番风味。想起自己的好朋友,也是如此,如果不能知道一两件对方的糗事,彼此打趣,朋友之间也会变得无语,那么所谓的朋友之名也只是往自己头上扣了顶虚帽子而已。
水至清则无鱼,人至察则无徒。
真实的生活不拒绝瑕疵和缺点,反而增添了几多自然与丰富。完美是冷冰冰的神,就像月宫里的嫦娥,是那样的遥不可及、虚无缥缈。《红楼梦》里的女子美丽动人,却都有缺点。黛玉小性,宝钗寡言,迎春懦弱,探春不认生母,袭人爱打小报告……她们的呼吸可闻,音容宛在,活在我们心中。相反,那个完美的薛宝琴,却始终是个没有生命的存在。
有缺点的美才是真实的,完美是难以冀求的,在现实生活中,更是虚无缥缈的。若是我们刻意去追求,到最后,只会扭曲自己的人格而已。仔细想一想,若是一个人的生活中真的只有完美,我想会与现在这个充满缺点的社会格格不入吧。所以我希望我的生命里只存在有瑕的真玉,而不是无瑕的伪玉,做个由内而外真实的自己!