美丽的绽放初三作文
花儿是美丽的,然而花儿是经历无数次风雨,才得以在人们面前美丽绽放。人的灵魂要绽放其纯净之美,则需要勇气和坚持。
前年,我有过一次拉萨之旅,那里太美了,宛如仙境。更是有一群奇怪的人,吸引着我,仿佛看到他们经过的地方,五彩的花朵一路盛放。
那就是朝圣者。在通往布达拉宫的坡道上,我第一次近临朝圣者,他们看起来都一样,都是裹着一身破旧的黑色藏袍,手上、膝盖上还绑着厚厚的木板。偷偷细看,他们蓬头垢面,面无表情,皮肤黝黑中带紫,额头和脸颊布满了深深的皱纹。看了还有些渗人,但他们坚定的眼神告诉我,他们不是肮脏和愚昧,他们跟路边那些不知名的小花一样洁白、圣洁、一尘不染,他们是天国降临的使者。
他们来至千里之外,三步一磕,匍匐而行,额头上已经磕出了硬茧。一路风餐露宿,历尽千辛万苦,经历的艰辛难以想象,但是他绝不会半途而废。他们的信仰坚如磐石,内心充满坚忍和虔诚,靠着自己坚定的信念,望向远方,无畏远方。朝圣是他们一生都在做的事,即使付出生命又何妨。
他们似乎在告诉我们,每一个人都是自己的朝圣者,只要梦想不灭,相信总有一天,会到达自己的人生目标。
他们更是无私的,正如不管多美的花,也不会去挑剔观赏者,谁都可以看;再如昙花,昙花都是在夜晚开花,很短的时间就又枯萎了,只留下刹那间的美丽、一瞬间的永恒,都不知道她绽放的美有没有被人欣赏到。朝圣者不为飞升成仙,不为长生,朝圣之旅,是一条祈祷的道路,是感恩和分享。他们不在意,为谁绽放为谁明?
朝圣者绽放的美,是纯净之美,是一种遥不可及之美。