写梅花的作文
“墙角数枝梅,凌寒独自开。遥知不是雪,为有暗香来。”不错,这就是“岁寒三友”其中一名大将——梅。
梅的颜色大多呈粉色,拥有5片柔嫩无比的花瓣。再加上它的树冠十分开展,褐紫色或淡灰色的树干上多为纵驳纹,别提多精神了!它的叶子边缘有细小的锯齿纹,先端渐尖或尾尖,其部阔碶形,小的时候或是在沿叶脉处有短柔毛;叶柄长约1厘米,在接近顶端的地方有2腺体。
叶梅、红梅、照水梅……这些都是梅特有的品种,按枝条的姿态来分类,一般是可以分为三大类的:枝条向上的是直枝梅类;垂枝梅类嘛,顾名思义,就是枝条下垂的梅花;那么,龙游梅类又是什么种类咧?原来,龙游梅类,就是枝条扭曲的梅类。
梅花的特征也一定让你大开眼界:它虽然耐寒,可是梅花属于阳性的树种,在阳光充足、通风的环境下生长是最好的!其次,一旦低于零下15℃~20℃时,梅花也会忍受不了哦!它对温度可是非常敏感的,一般来说,气温到达6℃~7℃时,就可以开出鲜艳的花儿了。
说起梅花的精神品质,那我可自豪地告诉你:梅花可是中华民族与中国的精神象征。具有强大而十分普遍的感染力和推动力,象征着坚韧不拔,不屈不饶,奋勇当先,自强不息的品质。梅花以它那崇高品质和坚贞气节激励了一代又一代的中国人不畏艰难,创造和谐、文明的生活社会。古往今来,多少人为梅花痴迷?