梅花赞作文
去年冬季,梅花开的格外茂盛,在我的家乡,城里城外,随便走在哪儿,都有几棵梅花映入眼帘。
大概是校长都很喜欢梅花吧!在校园里外处处可见梅花,而最常见的就是红梅花和白梅花了,偶尔也会掺杂着几颗淡黄的墨绿的。她独特的暗香弥漫着整个校园。
在我家院子里也有着几棵梅花,每到冬季,也正是我家乡梅花开的最茂盛的时候。每日清晨一睁眼,香气弥漫在整个屋里,使人一下子就有了许多朝气。抬头望向窗户外,一簇簇椭圆似的花朵,叶片边缘部位是锯齿状的,花瓣似倒卵形,使人忍不住的再看看一眼。
古人诗云:““宝剑锋从磨砺出梅花香自苦寒来”儿时我时常会看着窗外的那一簇梅花独自发呆,那时的我年幼,也不知为何,在冬季为何许多美丽的花朵在秋季都陆续一一枯萎了,为何梅花却偏偏开在冬季呢?
现在长大了才知,是许多美丽的花朵都受不了冬季寒冷的拷打,而梅花正是这种坚韧不拔的精神,偏偏就开在冬季。它顽强的生命力真令我感到震惊,就连我有时都受不了冬季的寒冷。一朵小花却偏偏开在冬季,这真是一种只在冬天傲然开放的花。
我赞美梅花、赞美它的与世无争、赞美它顽强的生命力与它的不畏严寒。同时我也赞美清洁工、赞美她们的坚强不屈和无私的精神。我把身体靠近梅花,试着感受它那骨子里的执着、寒彻心扉。
在白雪的映衬下,梅花显得那么高雅。在严冬大雪之下,唯有梅能在风雪中傲放,开得如此艳丽。正如我们中国少年,在逆境中扎根,茁壮成长!