描写梅花的作文
冬天,每路过小区的梅树,闻到一股落花那种独有的碎碎的清香。
枝头一朵朵梅花,花瓣润滑透明,像琥珀或碧玉雕成,有点冰清玉洁的雅致。梅花开放有早有迟,同一棵梅树上,可以看到花开的各种形态。有的含羞待放,粉红的花苞娇俏可爱;有的刚刚绽放笑容,开得正是得意之时;还有的盛开已久,半透明的花瓣惹人喜爱。
八岁那年的十一月,我们一家散步。走过梅树,一股淡淡的幽香飘在空气中。我停住了脚步,仔细欣赏着这一朵朵白里透红的梅花。“哥哥,快来!”我喊道。哥哥说:“真有眼光,看上了高洁的梅花!”我哼了一声,说:“这梅花偏偏在冬天开,这寒冷的天气里,谁还有功夫欣赏它!”哥哥连忙纠正我:“不,你可不要小瞧它!在百花凋谢之时,只有梅花生机勃勃。迎着漫天飞舞的雪花,傲然挺立在凛冽的寒风中。”
我接着反驳道:“那又有什么用!即使香,过几天也照样凋零!”哥哥又告诉我:“不用担心梅花是否凋零。梅花不是娇贵的花,愈是寒冷,愈是风欺雪压,它开得愈精神,愈秀气。”
哦!梅花具有高洁、坚强、谦虚的品质,她在严寒中默默盛开,一枝独秀!拥有梅花那种品格的,不正是那些运动员吗?他们,为了追求更高的目标,为祖国争光,刻苦奋斗,忍受着巨大的疲惫,煎熬着,为祖国赢得了闪耀的奖牌,光荣地站在颁奖台的第一位。
或许他们已经闻名遐迩,可是他们不去炫耀,反而很谦虚,仍然默默地努力;或许他们已经浑身是伤痕,可是为了后天的比赛,他们不得不艰难地再次站起身子,走进练习场投入练习当中;或许他们已经熬过了几个晚上未入眠,可是昨天刚刚有了进步的动作,他们必须带着黑眼圈,走出了家门前去练习。
不同项目的运动员们,在不断地挑战自己,挑战极限——跳得更高、更远,跑得更快、更有质量,打得更熟练、更有技巧。面对着胜利的光环,他们从不骄傲;身处于失败的低谷,他们从不在乎别人的嘲讽与讥笑,继续走着自己前方的道路,更努力刻苦,渴望着下次的胜局。
再想起梅花,已不是那个娇贵、无人欣赏的花了。在我眼中,她成为了那个真正的高洁、不畏严寒的梅花。