梅花的作文
傲雪寒梅,似血妖娆。一枝月下,独领风骚。冷冽清幽,艳丽高傲。白雪撤尽,唯留暗香。
——题记
冬天,白雪一片,没有任何颜色的装点,死寂的白色。虽然这白色别有一番情趣,但是,它是单调的。所谓的“银装素裹”只是对着白色一片死寂做的掩饰罢了。
于是在雪白的大地上有了傲雪之称的——梅,在我的心中,梅花永远排名第一。我并不喜欢那些在春天开放的娇艳的花,如果把她们比作女子,那么她们在我眼里永远不会脱离四个字——“胭脂俗粉”她们的美永远不同于梅花,她们只适合在温和的环境里生长,她们永远需要绿叶的衬托。不像梅,没有树叶的衬托也成为了众多诗人歌颂的对象,他用那血红色的花,迎来了绿色的春天,她是中华民族的精神的寄托。而其他在春天绽放的花。她们经不起严寒的考验,奈不住花叶分离的寂寞。说那牡丹是花中之王,独领群芳。可她又何曾到冰雪纷飞的寒冬里与梅花,一比高下。如果说春天的百花是群芳争艳,姹紫嫣红。那么冬天的梅花就是一枝独秀,独领风骚。杨棫说过:“美人遗世太无聊,轻染胭脂艳一梢。毕竟风流高格调,不随凡卉入离骚。”这正说出了梅花的与众不同。
有人说,梅花是冷傲俊丽;有人说,梅花是清幽高洁;还有人说,梅花是朴实无华。但在我眼中的梅花,是妖娆艳丽的。她的花虽没有牡丹的娇艳欲滴,但她那艳丽的红色却同样的摄人心魂。苍松笔直挺拔,屹立于寒冬之中。同称为“寒岁三友”的梅,她的枝干也别有一番风味,她的枝干婀娜多姿,这正是我说的妖娆所在。
我觉得梅花身上充满相反的事,她的花和枝干无不显出她的艳丽妖娆,可在冬天开放的性格,又让我们不经觉得这一举动是多么的朴实无华。明明花开是热情似火的红色,但是由于开在严冬之中,又显出她的冷傲俊丽。明明腊梅香气浓郁,但不知为什么梅的香气十分清幽,让人沉醉其中。
腊梅的香气十分浓郁,让人沉醉。但我更喜欢梅花的暗香,让人不忘。梅花的香味,不是从花蕊里传出来的,不是从花瓣里传出来的,而是从她那骨子里的那份高傲中传出的。严冬过,花已凋零,唯有清香留于心中。
我爱梅花,爱她的一切!