梅花的作文
没有牡丹富丽,没有菊花高洁,没有松柏坚贞,它,就是一身傲骨的梅花,是它,更给冬增添了春日的色彩。
梅花是冬天仅存的花儿,还是春天最早开放的呢?当积雪压断枝条的时候,百花凋谢,梅花踏着风雪来了;而当冬去春来,万物睁开了睡眼,百花开满园的时候,梅花又独自先去。是追踪风雪而去还是要把它引来的春天留在人间?是的,梅花象征着坚忍不拔,不屈不挠的品质。它迎雪吐艳,凌寒飘香的崇高品质和坚贞气节鼓励了一代又一代中国人不畏艰险,奋勇开拓,创造了优秀的生活与文明。
古人曰:“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”抚摸梅花的不是春天的暖风,而是冬天的寒风;滋润梅花的不是甘甜的泉水,而是冬日的冰霜;欣赏梅花的不是春日的鸟语花香,而是冬日的残冰落叶。
人不更该如此,每当花儿败落,梅花却生长出来,冬日里的清秀无与伦比。我们应学梅花身上那种坚贞不屈、自强不息的品质。在现实生活中,有多少像梅花一样的人,他们不屈不挠、淡泊名利,默默奉献着。每当我踏在积雪之上,走进争相开放的梅园,在枝头摇曳着粉红的叶瓣,扫掉在我心中积习已久的浮躁。清晨,梅花在一片晨雾中开放,和着那悠扬的雪花,把我的心带到无限的遐想中。夜晚,梅花又在夜幕的笼罩下安然入眠,把我的心消融在这一片净土里。
梅,我愿做一朵一身傲骨,傲雪开放的梅花。