梅花作文
小时候我家院子里有一棵大大的梅花树,我非常喜欢它。冬天的时候经常在它旁边玩耍,那时候我还不懂得欣赏它,爷爷总是给我介绍它的习惯和精神,爷爷给我讲过:梅花是坚强不屈的,它将是我们中国的国花,我们要向它学习。这句话我牢记在心。
梅花有很多颜色的,有梅红的,白的,粉红的,大红的,深红的……我家梅花的颜色是白的。长长的枝上绰落着一朵朵白色的花,远看梅花树就像一位披着雪 白纱裙的仙女,非常漂亮。它经常引来许多勤劳的“采蜜人”它们围着花儿转呀转嗡嗡地叫着好像在说:“啊!多美的花儿,多甜的蜜呀!”我就站在远处静静地望 着它们,生怕惊扰了他们劳作。
有一年冬天,我和爷爷照常去看梅花树姐姐。但我不小心滑到了,手乱抓,正好抓到了梅花枝,把它折下来了;虽然我摔跤了,但我并不感到疼痛,我感觉心 痛,因为我把梅花姐姐的一只“手”折下来了。我伤心极了,就大声的哭了;这时候,在一旁跟邻居讲话的爷爷听见了我的哭声就连忙跑过来了问我我什么哭,我把 事情的经过都讲给了爷爷听,爷爷笑着说:“没关系的,梅花的生命力非常顽强,你把它插在土里,几天它就会发芽的。我半信半疑,爷爷似乎了解我的心事似的又 把他心爱的茉莉花的枝折一根下来跟梅花枝一起插在土里。
过了几天,我和爷爷再次去看梅花树姐姐和“小枝们”我惊讶地发现上次种的梅花枝和茉莉枝竟然发了芽,而且长得已经很高了。我问爷爷它们为什么会发芽 又为什么会长得那么高,爷爷说:“梅花是不畏严寒的。春天,是个百花齐放的季节,梅花不与其它的花争艳。但是,在冬天里,那些百花就不能再炫耀自己了,这 时候,只有梅花正冒着严寒开放着。天气越冷,梅花就开得越美。这种不畏严寒的精神是值得我们学习的。”听完这些话,我深深地感受到梅花的秉性,我决定我要 像梅花学习!
每当我看到梅花,我就会想到小时候的事。虽然爷爷现在不在了,但我爱是会牢记 他的话。