梅花作文
墙角数枝梅,凌寒独自开。遥知不是雪,为有暗香来 。每当读到这首诗,我都会想到梅花处以幽僻的环境,又仅有几枝,是那么的平凡和不为人注意,却在寒冷的冬天,百花凋零的时节凌霜傲雪孤独地盛开。
吹拂梅花的不是轻柔的春风,而是凛冽的寒风;照耀它的不是灿烂的阳光,而是严寒里的一缕残阳;陪伴它的不是嬉戏交谈的百花,而是一片寂静的雪白。梅花那不屈服于寒风,不畏惧严冬的品行,让人联想到了那些不屈从于权贵﹑金钱﹑利益的人。
文天祥,被元俘虏后拒绝忽必烈的诱惑,不与元统治者合作,写下了<<过零丁洋>>,<<正气歌>>等名作,终为元所杀,死时面向南方,不忘故国。朱自清,宁可饿死也不吃嗟来之食美国的救济粮梅花带给我的启示实在太多太多,它品格高尚,不怕天寒地冻,我也要向梅花学习,成为一个坚强﹑勇敢﹑有骨气的人。