梅花作文400字
世上有许多花,有富丽堂皇的牡丹,有吐艳芬芳的月季,有名贵文雅的君子兰……这些花因为有其艳丽的外表吸引着人们的喜爱,而我,却爱那傲霜斗雪、毫不起眼的腊梅。
腊梅花是淡黄色的,小小的,开在枝头上,就像一个羞答答的小姑娘。花呈球形,有短梗,花的直径大约3至6毫米,总是含苞欲放着。瞧!一到盛开的时候,他们有的像散开的小烟花,有的像一团毛球,还有的像彩带一般,真是亭亭玉立,秀姿天成!
我爱腊梅,不是因为她那美貌吸引了我,而是她那坚强的毅力使我佩服。
我爱它那傲霜斗雪的精神。有句诗句这样写到——“梅花香自苦寒来”,吹拂梅花的不是轻柔如柳的春风,而是刺骨凛冽的寒风;滋润它的不是清凉柔和的雨水,而是寒冰冷雪;照耀它的不是和煦的阳光,而是寒冬里的一缕残阳。梅花是经过与严寒风雪做斗争才绽开美丽的花朵。每当我看到腊梅花时,我就会想起王安石写的《梅花》:“墙角数枝梅,凌寒独自开。遥知不是雪,为有暗香来。”是啊!那美丽的梅花,点缀着奇妙的大自然,怎么不让人陶醉呢?
我爱你,腊梅花!坚持不懈的好花!