梅花初中作文
若问我这世间什么最美,在我看来不是“大漠孤烟直,长河落日圆”的边塞风光,也不是“空里流霜不觉飞,汀上白沙看不见”的江畔风情,而是“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”的纷纷大雪。
北国十二月,月月风花雪。2020年这特殊年份的最后一个月,除了全球疫情,就是各种学校的“考试月”了,当然我的学校也毫不例外。此时墙壁中央“离考试还有2天”的红色大字着实抢眼,左边贴自拟的考前计划,右边是积成小山的七科作业,闭上眼睛满屏模糊不清的知识点,这一切让我焦虑不安。“嘶”又一张草纸被我撕碎,墙上的时钟已悄然转过几圈,耀武扬威地站在十点,此刻我的心情糟糕透了,真希望快点考完,美美地睡上一天。
拉开窗帘的瞬间,我惊呆了,映入眼帘的不再是川流不息的汽车,而是满目银白的雪景,这是2020年的第一场雪,整个世界被按下了暂停键,洁白宁静。我盯着窗外看了许久,或许是因为太久没见过雪了,或许是思绪往事,曾经的一幕幕景象在我的脑海里“重新播放”。
时光倒流,记忆带我来到童年最快乐的时光——和爷爷一起看初雪,折梅花。小时候,我常年在爷爷家住,那是一个小村庄,每每下完雪,院子里总是一片雪白,树木穿上银色的外衣,只有那三枝梅花悄然盛开,散发着迷人的香气,真的是“墙角数枝梅,凌寒独自开”。爷爷很喜欢梅花,他说梅花是坚强高洁的象征,它不与百花争艳,只是独自在寒风中绽开,为冬日增添一抹春色。爷爷会背很多关于梅花的诗句,使我深受熏陶。虽然那时候我还是“小不点”,但梅花凌寒独开的气势已深深刻在我的脑海里,坚强、高尚、不屈不挠等一系列的教导让我记忆犹新。
“嗡”的一下,我猛然清醒,目光再次落到“小山丘”上,我豁然开朗,梅花那坚韧不拔、不屈不挠的精神不正是我学习的榜样吗?
2020年的初雪降临在我考试的前一天晚上,带我脱离了迷茫的困境,鼓励我前行。这时,我想起了爷爷的最爱诵读的一句诗“待到山花烂漫时,她在丛中笑。”