梅花颂作文
在众多的鲜花中,有亭亭玉立的荷花,有小巧玲珑的兰花,也有雍容华贵的牡丹……但是,我最喜欢的还是傲雪怒放,凛冽芬芳的梅花。
大多数花,都是春暖才开花,而梅花却与众不同,它是在寒冷的冬天开放。万物沉睡的冬天,只有梅花,也只有梅花,以它娇小的身躯,顽强的意志,傲然挺立在冰天雪地之中,吹拂它的不是轻柔的春风,而是凛冽寒风;滋润它的不是清凉甘甜的雨水,而是寒气逼人的冰雪;映衬它的不是娇艳的鲜花,而是飞舞的雪花。
它从不与百花争夺明媚的春天,也从不炫耀自己的美丽,总是唤醒冬眠的百花,来装扮万紫千红的春天。“墙角数枝梅,凌寒独自开”是它真实的写照。
它有着一副傲骨,但从不骄傲自大,难怪清代诗画家郑燮赞其“虚心竹有低头叶,傲骨梅无仰面花。”
“梅花梅花满天下,有土地就有它,愈冷它愈开花,梅花坚韧象征我们,巍巍的大中华,看啊遍地开满了梅花……”这是已故著名歌手邓丽君赞美梅花的,我百听不厌。每当这优美旋律在我耳边响起,我热血沸腾,心潮澎湃,久而久之,我也明白了:在生活中,难免遇到困难与挫折,但是,我们要时刻以梅花的品质为标准,学习它不屈不挠,永不折节的精神,我们的人生就会像梅花那样,绽放出绚丽多姿的花朵,人生也将会精彩无比。
梅花的花,艳丽而不妖;梅花的香,清幽而淡雅。我爱梅花,更爱它高洁的品格。