我爱梅花作文
“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏”,梅花被称为“东风第一枝”,给予人美好、高洁的印象,我喜爱梅花。
梅花的叶片呈卵状,边缘还有些小锯齿,就像整整齐齐的牙齿;花朵通常以红色或粉色为主,远远看去就像休息中的花蝴蝶一样,十分可爱;枝干一般呈紫褐色或淡灰色,枝条像火柴杆一样粗,比较细长。
梅花喜温暖、耐酷暑、耐干燥,在我国南北均有栽培。它的生长喜欢水位较低、排水好、又深又厚的土层,其中较为疏松、稍有黏性的土壤最好;土层浅或土壤太疏松,易受旱;土壤太黏,易烂根。它爱阳光,阳光下开花繁密,荫蔽则生长不良且开花稀少。
梅花与其他花不同,能抵抗严寒,迎春斗雪,更增添了几分诗意。她是清香高洁之花,虽然她比其它花开得略早一些,但是从来不争奇斗艳,“风雨送春归,飞雪迎春到”,“无意苦争春,一任群芳妒”;她是乐观战斗之花,“墙角数枝梅,凌寒独自开”,“待到山花烂漫时,她在丛中笑”……
在历史长河中,梅花受许多诗人的赞美,与此同时她也受现代人的怜爱。她傲雪斗寒、倩影劲姿、清香奇绝,有孤高绝俗、顽强坚毅的君子情操,正因为如此,百花丛中我喜爱梅花。