我爱梅花作文
有的人喜欢高雅别致的兰花,有的人喜欢高洁谦虚的竹子,有的人喜欢坚贞顽强的菊花,但我独爱那“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏”的东风第一枝——梅花。
记得一年冬天,我漫步公园,一抬眼竟然邂逅了久仰的梅花。朵朵梅花摇曳在枝头,冷艳绝俗。我忍不住上前摸了一下,嗅了一下。细细一看,梅花的花瓣有白的,有粉的,很圆润,一簇簇一团团地围坐在一起,小巧可爱。风一吹过,随着暗香浮动,她仙姿凛然的身影让人为之迷恋。
她生长在寒冷的冬天。那晶莹洁白的雪飘然而落,挂在她那强劲有力的枝头,相互映衬之下,更能体现她那傲霜斗雪的性格,这让我不由得想到了那些有关梅花的诗和人。“无意苦争春,一任群芳妒,零落成泥碾作尘,只有香如故”,陆游以梅花自喻,突出自己傲然不屈、坚韧不拔之品质;“香中别有韵,清极不知寒”,崔道融以梅花之香,之气韵,突出了自己高洁清雅之操守;再如毛泽东主席“已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏”,借梅花的俊美与坚韧,鼓励人们要有威武不屈和革命乐观之精神……
我爱梅花,爱她的倩姿靓影,爱她的清香奇绝,更爱她傲雪斗寒的气韵。