中国有许多的名花,而我最喜欢的花是梅花,它虽不及牡丹花那样娇艳迷人,也不如桂花一开就十里飘香。更比不上杜鹃花热烈奔放。梅花只有普通的外观和那股几乎让人察觉不出的清香,而且又没有葱绿的树叶陪衬。
虽然看起来梅花的确没有什么奇特之处,但是,梅花不畏寒冷的品格令我对梅花情有独钟。正值寒冬腊月,呼啸的北风令世界万物都瑟瑟发抖,白雪皑皑,一切但是银白色的,小小的雪花漫天飞舞,花草树木都藏了起来,为明年的开放养精蓄锐。而梅花不同,在雪虐风饕之下,梅花选择了勇敢面对,越是寒冷,越是风欺雪压,花开的就越精神,越秀气。它傲立枝头,不畏严寒。不管是怎样恶劣的天气,它们都依旧婀娜多姿的开放在枝头。
它是最有骨气的!几千年来,我们中华民族出了雪地有气节的人物,有人生自古谁无死,留去丹心照汉清的文天祥,有宁肯饿死,也不吃洋人面包的朱自清,还有宁死不屈、视死如归的江姐,他们就像这梅花一样,不管受到怎样的欺凌,都照样顶天立地。我爱梅花,更爱梅花的品格。