在咏物诗中,很少有以百首的篇幅来咏一种事物,而对梅花“百咏”的诗人却极多。梅花最令诗人们陶醉的气质,是一种寂寞中的自足,一种“凌寒独自开”的孤傲。它不屑与凡桃俗李在春光中争艳,而是在天寒地冻,万木不禁寒风时,独自的傲然挺立,在大雪中开出繁花满树,幽幽冷香,随风袭人。
梅花,这种越是寒冷,越是风欺雪压,花开的越美丽,使我想起了我们身边的一些拥有美好品质的人。
在遥远的祖国边疆那里,没有热闹的集市,没有做饭的炊烟,没有一棵草,没有一只虫子的地方,却有着几名英勇的战士站在哨兵台,扛着沉重的枪,目光直直地盯着国境边,像一棵树,保卫祖国的每一天,他们从不叫累叫苦,无论是严寒还是酷暑。对他们来说,家就是天堂,就是一块梦境....
我还想起了我们小学生,每天刻苦地学习,努力地学好,那分看做好学生,没有推想,有的时学偶尔有费讨厌学习,觉得学习就是一只思魔,一头因里的子,可可是,那些同学却0然坚持了下来,这难道不也具都了师花的区梅花,这种精神让我歌佩!我爱梅花!