与梅花相遇作文
时至寒冬,北风凛冽,像一把尖利的刀子一样割着大自然间万物。大地一片萧瑟荒凉之景:百花凋零,树叶摇落,一切都是那么的暗淡无光。人们在这样干冷的天气里也宁可不出门,偎在炉边取暖。
我下课归来,走在空旷的街上,心情颇不舒畅——连日来所受到的挫折与困难已使我抑郁不已,心情低落万分,整个人看上去都无精打采的。面对这种种挫折也深感无力战胜,似乎已经不愿再做任何努力。看着冬日的萧条景象,我愈发低沉不振,默默地走着。
忽然,我看见远处一片昏白之中隐约闪动着几点亮丽的粉红色,在这时显得十分耀眼。我既好奇又纳闷,不知不觉间竟向着那粉红色走去。
走近了才知道原来是有七八株梅花树开花了,那粉红色便是小小的梅花瓣。花开的可以称之为“繁密”了,竟占满了枝头,在寒风中摇曳。细闻时一股清香沁人心脾,幽幽地笼罩着我的全身。我沉醉于她的芳香当中,几乎忘了一切,心想:这便是林逋所说的“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏”了吧?而或是朱熹笔下的“梦里清江醉墨香,蕊寒枝瘦凛冰霜”。
不知何时,雪花纷纷扬扬地从天空飘下,顷刻间便覆满了梅枝。我站在漫天飞雪之中,看见白雪在梅花枝上愈积愈多,压得那本就纤弱的树枝弯了下去。而梅花却纹丝不动,朵朵依然冷艳清傲,傲然屹立着,吟吟笑对风雪。我似乎觉得,她在风雪严寒下更美了,把皑皑大地点缀得有香有色!
望着雪梅,我的不快与忧郁烟消云散,早已不知踪影。取而代之的则是振作起来的力量——梅花面对着风欺雪压,尚且坚忍不拔,傲视风霜,笑着取得了胜利,获得了古往今来多少文人墨客的称赞与钦佩!纵使不幸被“零落成泥碾作尘”,却依旧吐露残香,精神永存。再想想我自己,连一点点挫折与困难都克服不了,遇到坎坷只会退缩,甚至停滞不前。如果这样,我又怎会看到胜利的光辉,尝到胜利的喜悦?又怎会知晓明春大雁归来,百花齐放的生机盎然的美好景象?
想到这里,我不禁既懊悔又感到后怕——所幸梅花没有像我一样在第一场雪中就丧失了斗志,要不然哪里会有我与梅花的这次相遇?哪里会有继续前进,战胜磨难,准备迎接春天的勇气、决心与信心?