“遥知不是雪,为有暗香来”。这就是王安石笔下梅花,也是我喜爱的植物之一。
寒冬到了,百花凋谢了,唯独只有梅花开了。梅树像一位国色天香的女子,在寒风中跳着轻盈的舞蹈。漫步在公园里,你会看见大片大片的梅树林,远远望去,那梅花连成一片,红里有白,白里有红,好像是少女白皙的脸庞泛起了红晕。走到树下,细细端详那一朵朵冰清玉洁的梅花,花瓣婉娈而润泽,煞是有一股孤傲的美,花蕊随风摆动,在花瓣的保护下,它显得那样的脆弱,仿佛一触即断,真是“人比黄花瘦”。有些花还是花骨朵,星星点点缀在枝头,好似那襁褓中的婴儿。梅花的花香与众不同,淡淡的香气中似乎还略带一股寒意,但无论如何,它的香还是那么沁人心脾。
梅花不仅有着美丽的外表,还具有坚韧不拔优秀品格。每到三九严寒,大地冰封之时,它依然挺立于风雪之中。它没有被风雪给打败,它一次又一次的经历了风雪的磨难,并生存了下来。千百年来,它那傲霜斗雪的精神被多少文人墨客所赞颂。古人云:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤”。是啊,对于一个人来说,困难是必要的,挫折是必要的,它可以唤醒人内在的灵魂,只有经历了风雨,才能看见彩虹。
梅花,不仅时刻给我们美的享受,还为我们诠释深刻的人行哲理。我爱梅花的美丽,更爱梅花的坚韧不拔!