美国作文
曾经在内地现代京剧《智取威虎山》中演“小常宝”的齐淑芳,20年前,就到美国去闯天下。最近,她返国探亲。谈到自己在国外的种种经历,感叹万千。同时,她那闯天下的艰辛过程,也给人颇多的启发。
齐淑芳与她的丈夫丁梅魁(原上海京剧院武生演员兼导演),初到美国时,日子也过得相当艰难。当时,很多美国的平民,对中国的戏曲还比较陌生,不太了解京剧艺术。起初他们夫妻所排出的节目,就是倒贴车旅费,也请不到演出商来看戏。因此,无法到各处去演出。有一次,好不容易参加一场组台演出。别的节目,酬劳很高。唯有他们的节目,对方只肯付出300美元的酬劳费。待遇差别太大,开始他们觉得实在太少,不愿意参加演出。但考虑到这是扩大影响的机会,主要倒不是钱多钱少的问题。结果去演出以后,效果很好,反映热烈。他们有备而来,初次露面,脱颖而出,成了当晚最火爆的一个节目。从此以后,建立声誉。这家公司就经常邀请他们去演出,报酬也提高了很多。这就说明,中国的传统京剧,确实是富有艺术价值的。即使是在他国异域,照样能够与其它艺术品种进行竞争,并且能获得好评,赢得知音。发扬自身的文化优势,有着很好的艺术生存空间。从“小常宝”顽强地在大洋彼岸,闯出了一片新的艺术天地。可以看到,京剧艺术在美国已经崭露头角,蓬勃发展,很受欢迎。但我们也遗憾地看到,京剧在国内却是处境困难,备受冷遇。现况不容乐观,甚至已经到了要申请“保护遗产”的地步。两相比较,实在使人深有感触。
经过20年来的拼搏,齐淑芳已经在美国白手起家,正式成立了一个专业京剧团。每年,除了参加康州、得州、俄亥俄州等处举办的世界性艺术节以外,还要定期到纽约等地进行一百多场的大型巡回演出。可以说,他们在美国已经打开了局面,正在将中国的京剧艺术不断推广到美国各地。广泛地传播了中国的国剧,让更多的西方人了解中国的国粹。这些年来,他们先后受到了克林顿总统与布什总统的亲切祝贺。美国的政要们对他们的艺术活动很感兴趣,多次写信表扬他们,通过京剧艺术,将中美两国人民的友谊拉得更近。现在,他们在美国的名气越来越响,邀请的订单越来越多,演出的舞台也越来越大。然而,在对他们祝贺的同时,我还有个想法:如果说他们现在还是在国内的话,虽然是衣食无忧,但是却可能缺少演出的机会。或许已在家休闲,只是众多退隐艺人中的一个罢了。虽有出色技艺,也只好每天都窝在家里。空有壮志,难以施展,得不到上舞台展示的机会。庆幸的是,当年的“小常宝”,已经在国外开辟了新的艺术天地,焕发了新的艺术青春。而在国内,虽然拥有不知多少像齐淑芳那样的优秀演员,但有几个能充分发挥他们的精湛技艺呢?