玫瑰的作文
有这么一群人。不管寒冬酷暑,都准时上班,迎接第一缕晨曦,拥抱每一个黑夜。他们就是城市的“黄玫瑰”——环卫工人。他们常常默默无闻,为人民、为社会作出了无私贡献。
在我的脑海中,一件一件往事在沸腾,有一件事却十分清晰地浮现在我眼前。那天,中午时分,太阳当头照,天上没有一丝云,空气中都飘散着热气腾腾的味道。我从学校放学回家,快走到小区时,一股恶臭扑鼻而来。我和妈妈连忙用手把口鼻捂住,抬头一看,原来是门口堆成山的垃圾,被太阳晒得散发出来的恶臭。周围的居民都把门窗紧锁,行人也绕道而行,谁也不愿闻这臭气熏天的味道。
突然,一个非常熟悉的身影出现了,我仔细看了看,原来是勤劳的环卫工人,她穿着橘黄色的工作服,两根白色的荧光条在阳光的照耀下,显得特别耀眼。只见她二话不说,一手拿扫把,一手持着铁铲,对着垃圾“开战”了。她用熟练的动作,吃力地清扫着。她先用扫帚将垃圾扫进垃圾铲里,再把垃圾铲使劲儿地甩到垃圾车上,让垃圾倒进垃圾车里,最后在把垃圾铲双手拿下来,继续清扫地面。不一会儿,垃圾就被她一扫而光。
地面变得干净了,环卫工人默默地推着环卫车离开时,经过我身边,我看见如露珠般滴晶莹的汗水从她苍老的脸上流了下来。这时,我感觉到空气清新了很多,周围的居民也都纷纷打开了窗户,行人也不绕而行了。这不禁让我对环卫工人多加了几分敬佩之情。
保护环境,要靠大家一起行动起来,从小做起,养成不乱丢垃圾的好习惯。我们应该尊重环卫工人,更应该学习他们无私奉献精神,让我们和这些城市里的“黄玫瑰”——环卫工人们,一起保护我们自己的家园吧!