玫瑰作文
一连好多天,阴雨连绵不断。蜗牛困在他的“小公馆”里睡了几天。一觉醒来,天已放晴,蜗牛却并没有因为天气变好而情绪高涨,反而越来越烦躁不安。他不明白自己怎么会有这样的坏心情。大概是因为太孤独了吧?
被雨水冲洗过的草叶青翠欲滴,草尖上的小水珠儿在阳光的照射下闪着绚丽的七色光。草莓成熟了,像颗颗红宝石点缀在草地间。
蜗牛向一颗红得格外鲜艳的草莓爬去,不想这颗熟透了的、散发着香甜味儿的草莓旁已有一位食客了。蜗牛认识他,也顶顶瞧不起他。他以前也是蜗牛家族的,后来不知怎么竟把蜗牛家族最宝贵的财富一背上的房子,弄丢了。现在,他赤条条的,连名字也改了,叫什么“蛞蝓”,也有人叫他“鼻涕虫”。
蜗牛转身要走,蛞蝓却热情地叫住了他:“别走,别走!自家兄弟嘛,让我们一块儿来分享这美味的草莓吧!”
蜗牛留下来了,但他疑心重重地暗自嘀咕:“这家伙为什么对我这么慷慨大方呢?”他一声不吭地吃着草莓,想看看蛞蝓到底想干什么。
“蜗牛兄弟,”蛞蝓一边吃,一边说道,“其实我们本是一家兄弟,只不过我现在没了房子,但是我们的爱好是多么相似!你喜欢吃草莓,我也喜欢吃草莓。”
蜗牛仍然不吭声,然而他那一长一短的两对触角却警觉地立起来,因为他十分清楚地听到蛞蝓说他现在没有房子。
蛞蝓热情洋溢,谈兴正浓:“我们俩做一对好朋友吧!友谊会给我们的生活带来无限的欢乐。”
“说得好听!说不定他是在打我房子的主意哩。我得提防着点儿。”蜗牛在心里暗暗对自己这么说。于是,他冷冰冰地对蛞蝓说:“对不起,我不喜欢交朋友,再见!”
蜗牛离开蛞蝓后,他的心情更坏了,他只想找个热闹的地方散散心。
一阵阵花香随风飘过,前面是一片鲜花盛开的地方。花丛中百花争艳,花丛上蜂蝶飞舞。有一朵刚刚盛开的红玫瑰把蜗牛深深地吸引住了。她娇艳,她芬芳,只是令蜗牛奇怪的是在这样一朵美丽无比的鲜花旁,居然不见蜜蜂和蝴蝶。
蜗牛一面暗暗嘲笑那些对美缺乏鉴赏力的蜂蝶们,一面对自己的欣赏水平感到十分满意。同时,他更加怜爱这朵受到冷落的花儿,他温柔地对她说:“美丽的花儿,让我来为你传播花粉吧!”
蜗牛顺着花茎往上爬。
“哎哟一”蜗牛不知被什么刺痛了,从花茎上摔下来。
“嘻嘻嘻!”花儿笑弯了腰。
蜗牛仔细一瞧,这才发现这美丽无比的花儿身上竟长满了刺儿。蜗牛非常遗憾地叹了口气:“你怎么浑身带刺儿啊?”
红玫瑰回答得很干脆:“为了让我自己不受到伤害。”
“可是,我接近你,是因为我喜欢你,并没有伤害你的意思。”
“谁知道你安的什么心呢?”
蜗牛很委屈,甚至觉得这朵花儿原来并不是那么可爱。他终于明白了她的身边为什么没有蜜蜂和蝴蝶。
看那边的花儿们好幸福、好快活啊!她们在风中轻轻地摇动着,身姿是那么婀娜!她们笑眯眯地仰着脸儿,有的在和蜜蜂亲吻,有的在看蝴蝶舞蹈,还有的在与轻风细语……
再看这朵孤独的红玫瑰,她寂寞地绽放着……“看来,她只能孤芳自赏,直到凋落。”蜗牛为她感到难过,也为自己感到难过。此时此刻,他多么希望身边有一位朋友,有一位像括蝓那样真诚、热情的朋友。