赠人玫瑰作文
马跑陆地会崴蹄,船行水上常遇风。人们在生活中,总会遇到这样那样的困难,没有人永远一帆风顺。在别人遇到困难时,伸出手去拉一把,扶一下,你或许无意之举,给予别人的帮助可能是无限大。
今天上午,我和爸爸去太古城的良品铺子买零食,店里人来人往好不热闹,在结账的时候,却遇到了意外一幕。一个小姐姐买了一大兜零食,大概是禁不住诱惑,还没有付账呢,就撕开袋子来品尝,便吃边说:“我买了几样这个东西,结账的时候把我这个算上啊”售货员也没跟她计较,痛快地答应了。结果意外出现了,那个姐姐拿出她的钱包,翻来覆去,找到了一张破的不成样子的10块钱纸币。售货员拿着手中的纸币看了又看,然后很无奈地对小姐姐说:“小同学你这张10块钱的纸币缺了四分之三不能花了,有没有好一点的,麻烦你换一张。”那个姐姐把钱包翻了个底朝天,但一毛钱也没翻出来,于是无奈地说:“今天出门时,忘记往钱包里放钱了,只有这一张十元的,你看,这钱能不能下次再给。”收账员的脸瞬间变得很难看,冷冷说道:“如果你没吃我可以给你退,但你现在没付款就把食品提前打开吃了,你肯定要付钱的,麻烦你赶紧付款,后面很多人在排队。”小姐姐无奈地说:“我实在没钱了,下次再给你行吧!”,收账员一听就急了:“你不交钱,这零食的钱就得扣我工资,我一个打工的,如果天天都遇到你这样的,那还干不干了。你赶紧想办法”。小姐姐说:“可我刚好没带手机,我家住的还有些远。”售货员阴着脸说:“这位顾客如果您再不交钱我可打电话我报警了。”
双方你来我往,各不相让,队伍越排越长,气氛越来越紧张。
小女孩急得都快哭出来了。爸爸看到这窘迫的一幕,止不住走上前去,拿出10块钱递了那个大姐姐,说孩子这钱我帮你付了,你快买单回家吧。那位小姐姐眼里瞬间涌出了感激的泪水,连忙说:“谢谢叔叔,谢谢。”爸爸笑了,说没什么。我也笑了,后面排队的人都竖起了大拇指。
十块钱不多,但在有些时候给予人的,却不是十元钱的价值,它是一种理解和体谅,是帮人解脱困窘的快乐。或许这就是赠人玫瑰手有余香的道理吧!