赠人玫瑰作文
得到是一种快乐,付出更是一种快乐。生活中我就有这样的经历,在帮助别人的同时提升了自己,那感人的情景深深地印在我的脑海里,久久不能忘怀。
去年寒假的一个早晨,妈妈给我两元钱,让我自己去城北市场买馒头吃。我刚出门口,就感到寒气袭人,凛冽的寒风夹杂着毛毛细雨,不禁令我打了一个冷颤。
走到面包店门前,我看见一位冻得发抖的老婆婆,她脸色苍白,左手抓着拐杖,右手拿着饭碗,蜷缩在路边,这情形真令人心酸。我心想:再这样下去,饥寒交迫,老婆婆会晕倒在地上的。我很快买了刚刚出炉的馒头,递给老婆婆,对她说:“老婆婆,您赶快吃些馒头,一会儿就暖和了。”说着,把剩下的钱交到她手上。老婆婆连忙向我道谢。看着老婆婆津津有味地吃着馒头,不知怎么的,我心里突然感到非常难过。
回到家,我找来一包方便面吃,妈妈见到就问:“小林,你吃了馒头,还要吃面吗?”我将原因告诉妈妈,她立即向我竖起大拇指,望着我的目光流露出赞许:“赠人玫瑰,手有余香。儿子,你能向老婆婆伸出援手,说明你长大了,懂得关心他人。只是社会上像老婆婆这样急需帮助的人还有很多。所谓‘成己为人’、‘成人达己’,要想给他们更大的帮助,从现在起,你就要努力学习,完善自我,将来才能更好地为社会服务。”
赠人玫瑰,手有余香。听了妈妈语重心长的话语,我若有所思。“成人达己”,积极帮助别人,服务社会,实现自己的人生价值,这是我的理想。