赠人玫瑰作文
四年级的暑假,我参加了一元慈善家活动,赢得了去云南的机会,过了一个快乐的暑假。今天,我还收到了云南小朋友的回信和礼物。
时间过去了半年多,但云南的所见所闻,还是记忆犹新。去昆明寻甸回族彝族自治县仁德新田小学结对的路上,经过的都是崎岖的山路,地上则都是牲畜的粪便。和我结对的同学叫张金圆,已经上初中了。我去了她的家里,屋子里很暗,连个灯泡都没有,为了生活,她们家前半部分开了个小卖铺,后半部分就是她的家了。她家里有张破旧的沙发,沙发里的弹簧已经没用了,一坐下去,我整个人都陷在沙发里。蚊子在我耳边叫个不停。家里的饭桌只有我家两把小凳子拼起来那样大,还非常旧。张金圆告诉我,他们这里的人平时一天就吃两顿饭,就是早餐和晚餐,每日重复着吃地里种出来的土豆及白菜。想到自己的家装修豪华,爸爸、妈妈每天给我吃最喜欢吃的鱼、虾……而他们的生活这么艰苦,差别真是太大了,我真应该好好珍惜。
当晚,在宿舍里,我和同去的“一元慈善家”们聊着结对同学的生活,盖着学校准备的粗糙的毛毯,我的心中久久不能平静,翻来覆去睡不着。云南小朋友的艰难生活令我感到惊讶,我万万没有想到,世界上还有人过着这么贫穷的生活着。我暗暗告诉自己,一定要尽自己所能去帮助他们。
我用整整一个暑假的时间组织并参加了各项慈善活动,筹集到了5000多元钱,全都捐给贫困山区儿童建图书馆,还给我的结对伙伴张金圆寄去了一顶帽子,让她在冬天不再寒冷。
后来,我还参加了一元慈善家表彰总结会,会上我们通过视频回顾了一元慈善家整个暑假生活,心中有无数的话语想表达出来。暑假中那份辛苦,那份开心,是他人无法感受到的。最后,我还获得了“爱心创意奖”称号,并获得了礼物“小熊储蓄罐”。我们约定,每天往储蓄罐中塞入一元钱,直到年底,再次聚会,并将积攒的钱合起来,为云南小朋友再多建一座图书室!
赠人玫瑰,手有余香,我助人,我快乐!