今天,姨妈带表姐、表弟和我去吃披萨,看电影。
披萨正吃到兴头上时,表弟突然喊:“看!一个小孩。”我和表姐都好奇地探起头来,只见餐厅的玻璃门外站着一个小孩,他一手扶着门,一手摸着肚子,露出一副很饿的样子看着我们。我和表姐既好奇又同情,都猜测这个小孩是一个孤儿。
我说:“我们要不要给他一块披萨?”表弟却立刻说:“不行不行,说不定他是被坏人抓走,然后再来骗我们小孩的呢!”听了他的话,我们也不由得开始担心和害怕起来。
我们胆战心惊地吃完了披萨,就跟姨妈说:“你先走,我们跟着你走。”姨妈想了想后说:“我们还是给他一块披萨吧,这样我们心里也安宁。”“可是……”表弟还在犹豫。“没事!”姨妈说:“有我在。”我们想了想,觉得姨妈说得有道理,就同意了。
到了门口,姨妈掏出了一块披萨,拿给了那个小朋友,他愣了一下之后就接过去猛吃起来,连谢谢都来不及说一声。上车后,姨妈说:“我觉得我们做得很对,如果他真的是个孤儿,那我们就不会因为没有帮助他而感到内疚了;如果他真是你们想象的那样可怕,那我们至少也没什么损失。”我们听后都赞同地点头。
这件事让我们领会了一句话:做好事可能得到的只是一句短短的“谢谢”,也可能什么都没得到,但帮助别人之后的幸福感却足以让我们去做更多的好事!