关爱是什么?关爱是一盏灯,照亮了他人;关爱是一把火,温暖了他人;关爱是一艘船,指引他人。关爱无处不在,随着关爱的脚步,我轻轻地打开了记忆的闸门。
那是一个寒冷的冬天。我搭上了一辆公交车。本还以为公交车里很温暖,但从窗外袭来一阵阵寒冷的风把我冻得真哆嗦。我望了望车上的人,有的在玩手机,有的在闭目养神,还有的在认真地听着,看看自己有没有坐过站。谁都没有注意到那角落里的盲人老奶奶。老奶奶穿得很薄,手裹在衣服里。嘴里嘀咕着说:“这天气可真冷,再加上这车窗户破了。唉,真折磨人。”说着身子蜷缩成一团。我向车上唯一的空位望了去,窗户果真破了。人这么挤,可就算再冷,也没人愿意去挡一挡风。
这时,一个年轻的小伙子上车了,他二话不说就走过去坐那个空位。他撑天了一把伞,挡住那个洞。一股暖流悄悄钻进了每个人的心田,车内的气温慢慢上升。老奶奶惊奇地问:“售票员小姐,窗户修好了吗?”年轻人笑了笑,说:“是的,修好了。”车上的人都会心一笑,过了几站,小伙子要下车了。这时,一个伯伯坚定地说:“我来挡。”小伙子会心一笑。不一会儿,伯伯也要下车了,车上好几人都争着要去挡。公交车暖暖的,伞柄暖暖的,人们的心也暖暖的。
爱,在我身边,在你我身边。只要有一双善于发现的眼睛,你就会发现——爱,无处不在。