玫瑰作文300字
我家阳台有一盆诱人的小玫瑰。冬天过去了,春天来了,小玫瑰顽皮地从土里探出头来,想要窥探一下这色彩缤纷的春天。
几周后,小玫瑰长出了碧绿的茎和叶,这时候的它大约有七八根茎了,茎的高度大约15至20厘米。绿色的茎弯弯曲曲的。在茎的下半部分还长了一些细细的、小小的尖刺。叶子有层次地分布在茎上,像一个个扁扁的桃心,叶子的边缘上规律地排列着一些锯齿,叶面光滑而油亮,充满了生机。
不久,小玫瑰长出了好几个花骨朵,远远望去,像一个个小桃子。有的花骨朵被花萼紧紧地包裹着,有的才展开一两片嫩黄的花瓣;有的花骨朵饱胀得快要破裂似的,有的展开了三四片花瓣;还有的已经全部展开了,露出了金黄的花蕊。那嫩黄的花瓣一层一层,摸起来柔柔的软软的,如丝绸一般。微风吹来,小玫瑰跳起了春天的圆舞曲,阵阵清香弥漫在空中。无数可爱的蜜蜂也赶来凑热闹,在花间流连忘返。
玫瑰花象征着富贵、美丽和爱情。它喜阳光,耐寒耐旱,适应性较强,花香诱人,被喻为国香,诗人杨万里曾用“别有国香收不得”来形容玫瑰花的香味。它不但可以做香料提取玫瑰油,还可以做护肤品,花茶、中药,用途非常广泛。
我喜欢这娇嫩的玫瑰,更喜欢这色彩迷人的春天!