玫瑰的作文
昨晚,中国奥运军团在天津奥体中心打响了第一枪。老帅商瑞华主教练短短数月精心调教下面貌一新的中国女足,在全场三万余名球迷的助威呐喊声中,前锋徐媛和韩端各进一球。昂扬的精神状态、精妙的默契配合和酣畅淋漓的进攻,使中国队以2:1击败强大的对手瑞典队,从而夺得小组赛首战开门红。当韩国主裁判吹响终场哨声时,我和家人不禁兴奋地冲上阳台,大声欢呼:铿锵玫瑰,好样的!
中国队与瑞典队可谓是一对“老冤家”。在双方以往的十五次交锋中,两队均是六胜三平六负,平分秋色,但进入新世纪整整八年来两队的五次交锋中,中国队从未战胜过对手。论双方实力,瑞典队排名世界第三,明显占上风;中国队排名第十四,处于劣势。可是,“士别三日,当刮目相看”,在商瑞华接手中国女足后,无论从精神面貌和技战术打法上,中国队都有了长足的进步;这次奥运开门首战力克瑞典队,便是最有力的证明。
欣尝胜果,我们未忘昔日失败的苦涩。四年前,在28届奥运会上,中国军团首战也是女足出场,结果以0:8惨败给德国队,饮恨雅典。
抚今追昔,感慨多多;前事不忘,后事之师啊。近几年来,曾经有过辉煌战绩、荣登过世界冠亚军宝座的铿锵玫瑰,由于种种极为复杂的原因,走过了艰难曲折的路,教训是多方面的、深刻的,值得认真总结和记取。不过,无论如何,令人沮丧的事情已经成为“历史”,我们还是团结一致向前看吧。我相信“以史为鉴”的意义。以前往往于女足姑娘们本身无关的(例如频繁换帅,中方领队和洋帅不和,等等)挫折、失误、过错,也会成为我们的一笔“财富”。(为了一种“备忘”乃至“警示”,我把四年前写的一篇未曾发表过的拙文附在后面,供所有关心爱护中国铿锵玫瑰的有心人参阅)。
由于首战喜获开门红的战绩,中国女足出线形势一片大好。
但是,路还长;水,应一口口喝;饭,须一口口吃;仗,要一个个打。希望中国女足姑娘们放下包袱,变压力为动力,戒骄戒躁,持续团结奋战,以顽强不屈的拼搏进取精神,打好以后的每一仗。
亲爱的铿锵玫瑰,全国、全世界的热情球迷,正在殷殷期盼着你们!