韩国作家梁泰锡的励志校园小说《爱是不自私》让我印象深刻。五年级小学生尚宇因为爸爸去世,妈妈得了忧郁症而变得脾气暴躁,他对学习失去了兴趣,经常与别的同学打架,和英智、政浩被称为恶童“三剑客”,成了问题学生。为了帮助尚宇,同学们介绍尚宇参加了儿童义工队,利用业余时间去敬老院和福利院,帮助那些孤苦无依的老人和孩子。他用自己能做到的事情去帮助他人,把自己的快乐、悲伤、点点滴滴的事情分享、诉说给他人。渐渐地,尚宇学会了分享爱,分享快乐,他变成一个有爱心、爱学习的好孩子。尚宇的两个好朋友也参加了儿童义工队,他们也都改变了,变成了好孩子。
爱的力量是伟大的。爱需要分享,爱就像一颗种子,在春天里,我们撒下爱的种子,让它发芽、生根、开花、结果。爱是一件非常简单的事,在同学需要帮助的时候伸出你友爱的手,乘车的时候给老人让座,在得到别人帮助的时候真诚地说声“谢谢”,不经意中,我们就分享了爱,传递了爱。让我们播种爱的种子,让爱在我们的生活中生根发芽。