玫瑰的作文400字
成功对于我来说,有许多次。但大多在我的记忆都不是很深。然而,那次扦插活了一棵玫瑰花,我却始终难以忘怀。
那是星期六的下午,我和唐奇轩在院子里玩。我们正滑冰滑得开心时,他一下子摔倒了,我们只好回到家里,不滑冰了。我们来到大门口,发现了一棵玫瑰树,上面开满了玫瑰花,散发出一阵阵幽香。我想:这玫瑰树多好,既可以挡风沙,早上起来后,又可以闻到花香,让人精神好,玫瑰花还很美,让人感到舒畅。要是我家也有这么一棵,那该有多好啊!
这时我想起在自然课上,老师告诉我们的,一些植物可以用扦插的方法来生长。于是,我就静下心来,按照书上说的,将枝头的两节部位小心翼翼地剪下来,插了三根在我家门前,希望它能活过来。
我天天观察它们,看见它们有很大的变化;那三根其中一根在第三天时,变成黑色的了,而另外两根还是绿色;又过了几天,另一棵带了一点黄,最后,完全枯萎了;而最后一棵依然是那么绿,几乎比原来还绿了些。仔细一看,上面的节巴处还出现了一个小红芽,它活了!在我栽的这三棵中,只有一棵不怕艰难,在生与死的考验下,它终于活了,我欣喜欲狂。
它们就像我们人类一样。有的人在艰难的环境中奋斗终于成功了,有的人却经受不了困难与挫折的考验从此半途而废。我们要学那棵活过来的树,学习它战胜困难,勇于生活的精神。