“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”是中华民族优良的传统美德,互相帮助亦如此,它不但是人与人之间联系心灵的纽带,还是相互沟通的桥梁,更是人与人之间化解矛盾的良药,团结奋进的火炬。
身边的点点滴滴,周围的一草一木,都需要呵护与照理,只有我们互相帮助,互相合作,事情才会更顺利。
雷锋是一名平凡的战士,但他却是一颗不平凡的“螺丝钉”,雷锋不就是从一点一滴做起的吗?记得爱默生曾经说过:“人生最美丽的补偿之一,就是真诚的帮助别人,同时也帮助了自己。”这句话不也正说明这一点吗?
雷锋做好事就像小草默默无闻,而做的好事却如滔滔江水绵延不断,如天上繁星数不胜数。让我在雷锋那不胜枚举的好事中,列举几例吧!
有一天,在火车上,雷锋随便找个座位坐下来,他身旁的是位大约三四十岁的妇女,他们互相友好的笑笑。时间恣意的流淌着,忽然那位女士大声叫道:“谁看到了我的钱包,刚才还在这儿的!”无人回应,到最后还是没有找到,看着那位女士沮丧的表情,雷锋走上去安慰她,并把自己的钱给了她,当听到她没有吃饭时,雷锋顶着咕咕叫的肚子,把自己的饭给了她。当那位女士问他家庭住址与姓名时,雷锋慷慨激昂的说:“我家住在中国,我叫解放军,就住在中国!”
在他的日记中,对战士的关怀更是细致。有时战友的衣服破了,雷锋便连夜给他补好。还有一次,战友的亲人病逝了,家中缺钱,雷锋便义无反顾的拿出了积攒几年的二百多元全部给其亲人寄了去------
雷锋就是这样一位普通而又不平凡的人,可是,当他全心投入到为人民服务中去,二十多岁的他却英年早逝了,这无疑对我们大家是一种打击,对社会是一种损失,但是雷锋同志虽然逝世了,他的精神将会永留人间并继续发扬传统。
所以,我们要把“助人为乐,乐在其中”作为一种乐趣,一种美德,一种修养,一种文明。
有位名人说得好:“亲善产生友好,文明产生和谐”。那就让我们从现在起和谐共处关心你我,互帮互助共创家国。让我们乘上和谐的小舟,扬起互助的风帆,在社会的大海洋中随风飘荡吧!