玫瑰作文
今天下午,我们全校师生来到电影院观看《少女穆然》,看后,我深受感动。
影片中讲张穆然是北京的一名中学生。15岁那年,当穆然拿到中考录取通知书时,得知自己患了癌症。这消息使她一度消沉。后来她没被病魔所的梦想。多么坚强的穆然啊!敬佩之情油然升起。
张穆然说过:“一个人活着就是在闯关,这一关我一定要闯过去。”一天晚上,她在写书,病魔正在折磨着她,护士关切地问她要不要打一根止痛针,她却摇摇头说:“我体验痛苦,是因为生活本身就有痛苦,这就是体验生活……。”
穆然的一生虽然短暂,却是精彩的,这点很像玫瑰,但她不是温室的花朵,而是一朵“闯关”的玫瑰,病魔一次次找上门来。尽管最后穆然没能战胜病魔,可是,正如她的墓碑上所刻的:“生命不是一个数量词,而是一个质量词……”