玫瑰作文
季羡林爷爷曾说过:“赠人玫瑰,手有余香。”那次发生的事,我至今都无法忘记。
暑假的一天中午,我们一家正在屋里吃饭,忽然轻轻的敲门声打断了我们吃饭的节奏。我跑去开门,看到站在门前的是一位陌生的乡下妇女。她的衣服很旧,洗得有些发白,不过非常干净。她头发凌乱,令她看起来有点疲惫。她低着头,怀里抱着一个两岁多的孩子,小孩满脸通红,窝在她的怀里似乎已经睡着了。那个阿姨说:“我是长潭乡人,今天一大早来宣恩想给孩子看病,一下车才发现钱包被偷了回不了家,请借我点钱吧!”她见我们有些犹豫,急得赶紧解释说:“我不是骗子,我敲过好几家门了,都没有人相信我,这是最后一家……”说完她不好意思的低下了头。妈妈不声不响地回到屋里拿出五十元给了她,然后问她:“钱够吗?”那个阿姨连忙说:“多了,多了。”妈妈说:“你一大早就赶下来给孩子看病,肯定连早饭都没吃,去吃碗面条再回家吧!”那个阿姨连声道谢后才转身离去。她走后我怪妈妈:“那个阿姨可能是个骗子!”妈妈说:“小小年纪不要把人看得太坏,如果她是骗子,我也只损失了五十元钱。如果她不是骗子,我不就帮助了一个需要帮助的人吗?”
后来这件事我渐渐淡忘了。一个星期后,我正在家里看电视,听见有人敲门,便跑去开门,门外是一位有点面熟的阿姨。她掏出五十元钱给我,连连道谢后走了,我才想起她是那个抱孩子的阿姨。我拿着五十元钱,心里热乎乎的。
看来季羡林爷爷说的是对的:“赠人玫瑰,手有余香。”