玫瑰作文600字
当一只手为紫罗兰擦去上面的露珠时,它却将香味留在了那只手上。这就是送人玫瑰,手留余香。
一个精神病人闯进了一位医生家里,开枪射杀了他三个正值花样年华的女儿,他却仍然为那精神病人治好了病。因此他也获得了“无私的名医”这个称号。这也是送人玫瑰,手留余香。
慷慨大方对我们来说并不困难,却也不容易。关键的是,心灵是如何的选择。当一个人选择了吝啬与贪婪,那么他将在孤独中度过余生;而一个人选择了慷慨与大方的话,那么,它能将阳光洒向大地。
当我们的心灵为自己选择了慷慨与大方的时候,我们便获得了应有的自由,因此我们已经放下了贪婪的包袱,无论面对朋友还是敌人,我们都能够赠以甜美的微笑。佛道中常讲究缘分,在众生当中,两个人能够相遇相识,那便是缘分。当他们因为吝啬而相识,不可否认的是,在你们的心里已经牢记住了对方的名字,那倒不如放下贪婪,慷慨地接纳对方。或许,你因此可以多一个可以谈心的朋友。每一个人都需要朋友,多一份宽恕,多一份慷慨,便能令我们多一个朋友。
美国前总统林肯幼年曾在一家杂货店打工。一次因为顾客的钱被前一位顾客取走,顾客和林肯发生争执。杂货店的老板为此开除了林肯,老板说:“我必须开除你,因为你令顾客对我们店的服务不满意,那么我们将失去许多生意,我们应当学会宽恕顾客的错误,对顾客慷慨,顾客就是我们的上帝。”在许多年后,林肯当上了总统。做了总统后的林肯说:“我应该感谢杂货店的老板,是他让我明白慷慨是多么重要。”
学会送人玫瑰,就是学会善待自己。吝啬只能永远让我们的心灵生活在孤独之中,而慷慨,却能让我们的心灵获得自由,获得友情。
送人玫瑰,手留余香!