赠人玫瑰作文
帮助像黑夜里的一盏明灯,不仅照亮了别人,也温暖了自己。
那天中午,天空灰蒙蒙的,正下着小雨,显得格外沉寂。我与同学撑着伞,结伴回家。我与朋友正聊得开心,突然迎面走来了一位老奶奶。那位老奶奶手里提着一袋菜,看起来沉淀淀的。那位老奶奶似乎没有带伞,她全身上下都快湿透了,嘴里还喘着粗气。老人的眼神看起来很疲惫,却又很急切。仿佛有一种力量驱使着我,我疾步走向那位老奶奶,将手里的伞遮在她湿淋淋的银丝上,关切地问道:“老奶奶您还好吧?”
那位老奶奶冲我微微一笑,和蔼可亲地说:“我没事。小姑娘,能不能麻烦你把我送回家?我家就在前面没多远。”“当然没问题。”我回答得理所当然。我的眼睛不经意间看到了老奶奶手里的菜,热心地说:“老奶奶,这些菜我来帮您提吧!”老奶奶对我摇摇头说:“不用了小姑娘,你能帮我撑伞已经很好了,怎么能再让你提菜呢。”“可是……”我本来还想说什么,但看见老奶奶一脸坚定的样子,我只能把后面的话给咽了下去。
雨越下越大,豆粒大的雨珠滴在路面上,发出“啪啪”的声音,雨水奏成了一曲优美的交响乐,一瞬间,遍地都是开了花似的雨珠。我撑着伞走在老人身边,老人的脚步十分缓慢,我只能放缓脚步,跟随着老人的步伐。我注意到老人一直在望着我,她虽然已经年过花甲了,额头和眼角也都出现了皱纹,可老人的眼睛却像黑夜里的星星一样,明亮而有神。
转眼间,我已经将老人送回了她的住处。临别时,老人慈祥地说:“小姑娘,谢谢你,今天真是太麻烦你了。时间不早了,你也快点回家吧!”我对老人点了点头,心里洋溢着一种满足感。
“赠人玫瑰,手有余香”。帮助他人,回报给我们的是快乐和幸福。